Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213492
Новости. Опубликовано 01.09.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 703; сегодня: 1.

Исследование российского рынка лакокрасочных материалов

Исследование российского рынка лакокрасочных материалов

В августе 2008 г. агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка лакокрасочных материалов.

Потребление ЛКМ в России в 2007 году, по нашей оценке, составило 1036 тыс. тонн. По мнению экспертов, в 2007 году объем рынка ЛКМ в России увеличился по отношению к 2006 году на 12,1%. Несмотря на стабильный рост потребления ЛКМ, среднедушевое потребление лакокрасочных материалов в России отстает от европейского уровня.

В стоимостном выражении объем рынка ЛКМ в России в 2007 г., по нашей оценке, составил $1,8 млрд., а темпы прироста – порядка 20%. Это связано с повышением в 2007 г. отпускных цен производителей на лакокрасочные материалы на, 7,1%.

За 2007 год объем импорта ЛКМ увеличился относительно 2006 г. и, по данным ФСГС, составил 188 243 т., однако темп прироста объема импорта снизился на 13 п.п. Объем экспорта составил около 90 тыс. т., увеличившись при этом по сравнению с предыдущим 2006 годом. Большая часть продукции, как и прежде, экспортируется в страны СНГ. Крупнейшим экспортёром ЛКМ стал «Эмпилс».

В 2007 году соотношение объемов ЛКМ в натуральном выражении российских и зарубежных ЛКМ на российском рынке составило приблизительно 82% и 18%.

Объем производства ЛКМ в России в 2007 году вырос на 12% по отношению к 2006 году и составил 938 542 тонн. В структуре мирового объема производства России принадлежит около 3%. Особенно быстрый рост продаж наблюдался в первой половине 2007 г., - стимулировала потребителей к увеличению объемов закупки относительно теплая зима.

По нашим оценкам, основная доля российского производства ЛКМ в 2007 г. – 92,9% - приходится на прогрессивные ЛКМ. Доля этого сегмента растет с каждым годом. При этом, более половины (51,9%) рынка ЛКМ в России приходится на ЛКМ на конденсационных смолах.

Основной объем – около 70% - российского рынка лакокрасочных материалов приходится на материалы бытового и ремонтно-строительного назначения. Однако, интенсивное развитие промышленности в последние годы послужило толчком к развитию производства ЛКМ промышленного назначения. Доля этого сегмента, по оценкам участников рынка, составляет порядка 30%.

Лидерство по производству ЛКМ в России удерживают «Краски Текс» и «Эмпилс», доли которых в объеме производства в 2007 г. составили 11,8% и 10,7% соответственно. Что касается географического распределения производства ЛКМ в России, то основная его часть – 85% - сконцентрирована на территории трех федеральных округов: Центрального (44,2%), Южного (25,1%) и Северо-Западного (15,7%).

В 2007 г. на рынке ЛКМ произошли некоторые изменения в составе участников. Тикурила выкупила 70 % акций двух лакокрасочных заводов в Санкт-Петербурге: ООО «Гамма» и ООО «Охтинский завод порошковых красок». Произошло объединение ЗАО «ДЕКАРТ» и ЗАО «АВС Фарбен» в компанию «ФАРБЕН-ДЕКАРТ» при сохранении юридического статуса обеих компаний. Akzo Nobel получила полный контроль над совместным российско-голландским предприятием ЗАО «Анкорит» и открыла в России завод ООО «Акзо Нобель Лакокраска» по производству порошковых покрытий Interpon в г. Орехово-Зуево. В июле 2008 г. компания BASF Coatings запустила свой российский завод по производству лакокрасочной продукции в г. Павловский Посад Московской области.

Среди основных проблем, определяющих состояние лакокрасочной отрасли России, можно выделить высокий уровень износа оборудования, минимум научно-технических разработок, слабую сырьевую базу, ужесточение российского законодательства в промышленно-производительной сфере, сезонный характер реализации ЛКМ, усиление активности иностранных конкурентов, присутствие на рынке большого числа подделок, высокий уровень барьеров входа на рынок ЛКМ и, как следствие, низкую рентабельность продукции в целом.

Основными тенденциями рынка ЛКМ является быстрый рост практически всех его сегментов. Особенно быстро растет сегмент строительных ЛКМ, наиболее перспективным сегментом являются ЛКМ индустриального назначения. Общими тенденциями рынка являются также сокращение потребности в стандартных материалах, переход на прогрессивные ЛКМ и увеличение доли качественных финишных покрытий, а также рост требований к экологичности продукции. Тенденцией последних лет называют повышение конкурентоспособности отечественных производителей ЛКМ.


Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: boltavin@drgroup.ru
Телефон: (495)968-13-14,945-88-68
Печать
Поделиться:
Страховые взносы ИП больше не зависят от МРОТ «Телефон доверия» Сибирской оперативной таможни работает круглосуточно ОНФ настаивает на решении проблем сирот, получивших «аварийное жилье» в Новосибирской области Перед новогодним вылетом за рубеж стоит узнать правила перемещения товаров для личного пользования Предварительные результаты Правового диктанта в Ростовской области Рождественский вертеп хотят создать при ростовском храме Петра и Февронии Юристам года-2017 в Ростовской области вручили региональную премию График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Роттердам на первом месте по рентабельности П.С. Дорохин: «Сложившаяся в РФ налоговая система – издевательство над экономикой»