Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37977, сайтов: 360, публикаций: 2220453
Новости. Опубликовано 02.09.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1774; сегодня: 1.

Открытое ПО на открытом воздухе

Открытое ПО на открытом воздухе

27 августа 2008 г. Академия АйТи провела пресс-конференцию

«Открытое ПО на открытом воздухе», на которой выступили Тагир Яппаров, генеральный директор компании АйТи, и Игорь Морозов, ректор Академии АйТи. На пресс-конференции докладчики рассказали о возможностях и барьерах рынка свободного ПО в России, были подведены итоги деятельности Академии АйТи в 2007-08 учебном году, анонсированы новые «свободные» инициативы.

Свободное программное обеспечение (СПО), рынок которого в нашей стране совсем недавно практически не развивался из-за засилья нелегального ПО, сегодня переживает стадию успешного распространения и внедрения. Это стало возможным благодаря его широкой поддержке на правительственном уровне, надежности, легальности и отсутствию затрат на покупку лицензий.

Свободное ПО уже активно используется в бизнес-структурах; делаются первые шаги по его внедрению в госучреждениях. В трех регионах запущен пилотный проект по использованию СПО в школах. Если он будет признан успешным, через три года все школы будут переведены на ПО с открытым кодом. Широкому распространению СПО в государственной и бизнес-сфере препятствует отсутствие достаточного числа специалистов в области его внедрения и администрирования, особенно эта проблема актуальна для регионов.

Одним из путей преодоления этой проблемы могут стать специальные обучающие программы, направленные на подготовку квалифицированных преподавателей, способных научить применению и администрированию открытого ПО специалистов и пользователей. Эти программы могут использоваться как в высшей школе, так и в средней. Образовательные программы вызовут значительный приток специалистов по открытому ПО, что будет форсировать развитие рынка. С целью помочь этому важному направлению ИТ-рынка, Академия АйТи объявляется о ряде инициатив.

«Свободные» инициативы

В 2008 году Академия АйТи была объявлена координатором академической программы Russian Open Source Education Program (ROSEP), анонсированной Джимом Вайтхёрстом (Jim Whitehurst), президентом и CEO компании Red Hat, во время его первого визита в Россию.

Программа ROSEP опирается на стандарты мировых образовательных программ Red Hat. Университетская программа направлена на массовую подготовку разработчиков, администраторов и пользователей Red Hat Enterprise Linux на базе вузов и учебных центров. Программа создана таким образом, что затраты вуза на участие в ней минимальны: в отличие от всего мира в России вузы не должны платить за регистрацию. Эта инициатива уже вызвала заинтересованность в вузовской среде, и несколько высших учебных заведений будут готовить студентов по этой программе в этом семестре.

Наряду с университетской программой, компания АйТи и Академия АйТи предлагает ряд продуктов, направленных на помощь компаниям и госучреждениям в процессе внедрения СПО. В Академии АйТи это авторизованное обучение на курсах Red Hat, ASP Linux, SuSe Linux. В компании АйТи открыт сервисный Центр компетенций Linux. Специалисты Центра разрабатывают и внедряют решения на базе ПО с открытым кодом и помогают организациям переходить на использование продуктов Open Source.

В 2008 году Академия АйТи стала исполнителем федерального проекта по «Формированию ИКТ-компетентности педагогического состава образовательных учреждений в области свободного программного обеспечения (СПО) с использованием дистанционных технологий обучения». Проект реализуется по заказу Федерального агентства по образованию в рамках программы по «Разработке и апробации в пилотных субъектах РФ пакета свободного программного обеспечения для использования в общеобразовательных учреждениях» в Татарстане, Томской области и Пермском крае. В ходе проекта Академия АйТи разрабатывает 4 типа учебно-методических комплексов для учителей-предметников, учителей информатики и административно-педагогических работников. Особенность этого проекта в том, что помимо обучения учителей и административно-педагогических работников, Академия АйТи создала специальную программу для особой группы - методистов и тьюторов, которые будут принимать активное участие в последующем обучении других категорий слушателей. Это поможет максимально расширить число обучающихся, которые получат новые компетенции. Всего в рамках проекта до конца года будет обучено порядка 2,5 тысяч человек.

Таким образом, сегодня Академия АйТи является надежным партнером в реализации масштабных проектов подготовки специалистов и пользователей в области свободного программного обеспечения. Игорь Морозов, ректор Академии АйТи, подчеркнул: «Развитие свободного ПО в России оказалось сегодня заложником отсутствия квалифицированных кадров. Кроме того, в нашей стране так привыкли использовать проприетарное программное обеспечение, что многие не верят в то, что ему есть удобные альтернативы. Свободному ПО, как это не парадоксально, не хватает свободы, сейчас мы делаем первые шаги на пути к преодолению этих сложностей».

Итоги года

Основным трендом в развитии бизнеса Академии АйТи в 2007-2008 учебном году стал значительный рост объема проектного обучения. Наиболее сложные проекты были реализованы в компаниях и организациях, которые не первый год пользуются услугами Академии и доверяют учебному центру комплексные проекты, включающие исследование потребностей компании в обучении, разработку курсов, проведение обучения и итоговое тестирование.

2007 прошел в Академии АйТи под знаком сотрудничества с лучшими вузами страны, были разработаны совместные программы и обучены сотрудников АНХ, МИФИ, ММА, МЭИ, МСХА, РЭА, УГАТУ, СФУ, КГТУ, ННГУ. Специально для них была создана целостная программа повышения квалификации сотрудников учебных заведений в области ИТ и менеджмента - «Инновационные технологии в образовании».

Помимо сотрудничества с вузами Академией АйТи было реализовано несколько проектов федерального масштаба, некоторые из которых имеют большую социальную значимость:

• Федеральная таможенная служба – разработка программы и проведение обучения по курсу «Комплексная защита информации на объектах информатизации ТО»

• Комитет образования г. С.-Петербурга – разработка 10 электронных учебных курсов, составляющих программно-методический комплекс для ГОУ НПО и СПО

• Высший арбитражный суд – разработка и внедрение системы дистанционного обучения для Арбитражных судов РФ

• Роснедвижимость - подготовка специалистов для эксплуатации автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (860 человек)

• Департамент поддержки малого предпринимательства г. Москва –обучение информационно-коммуникационным технологиям начинающих предпринимателей из числа учащейся молодежи и женщин, имевших перерыв в трудовой деятельности в связи с рождением ребенка (300 человек).

При реализации некоторых проектов использовались технологии дистанционного обучения, которые помогли значительно увеличить их эффективность. В обороте Академии АйТи в 2007 г. очное обучение составило 70%, дистанционное — 15%.

Новости очного обучения

В 2007-2008 учебном году Академия АйТи заключила партнерские соглашения с компаниями ClearSwift, VIPnet, Corel, Adobe, получила статус Accredited ITIL Training Provider в EXIN (the Examination Institute for Information Science). Сегодня Академия АйТи имеет самую широкую сеть тестовых центров – в филиалах функционирует 20 тестовых центров Prometric и 14 VUE. Наиболее заметно в прошлом учебном году выросла доля авторизованного обучения на курсах Cisco (в 2,5 раза); в полтора раза выросли объемы обучения по направлениям Microsoft, Sun Microsystems, Управление проектами и ITIL/ITSM. Кроме того, в портфеле Академии появились новые курсы смешанного обучения, которые помогают, экономя время, подготовиться к популярным сертификациям Microsoft и Cisco; значительно расширился список бизнес-курсов, куда вошли курсы по стратегическому менеджменту, маркетингу, управлению персоналом. Таким образом, общее количество очных авторизованных и авторских курсов достигло 600.


Ньюсмейкер: Академия АйТи — 53 публикации
Сайт: www.academy.it.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: mmasalova@it.ru
Телефон: (495)662-7894
Печать
Поделиться:
Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты