Новости. Опубликовано 01.09.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 318; сегодня: 1.

О прозрачности новостроек Сочи и трудностях закона 214

Чем выше степень готовности Вашей долгожданной новостройки к эксплуатации, тем (по идее) легче оформить Ваше новое жильё. А уж если государственная комиссия его приняла - это совсем хорошо, а главное - прозрачно. И документы проверить легче будет, и сделку оформить. Жаль только, что в жизни это бывает очень уж редко - особенно в последнее время, когда жильё «последнего поколения» - в частности, новостройки Сочи - продают именно на ранних стадиях готовности. «Благодаря» недавним скандалам с дольщиками и застройщиками, работа риелторов с теми, кто хочет и может купить квартиру в новостройках Сочи, усложнилась. Клиенты плохо реагируют на меняющиеся условия внешней среды: смену застройщика в процессе сделки или неожиданно долгие задержки с оформлением необходимых документов. А случается, что сделка вдруг срывается, когда документы о покупке уже почти подписаны – это настоящий кризис для специалистов по недвижимости: им приходится в срочном порядке подыскивать другие варианты, а также заниматься восстановлением психики клиента.

Михаил К. вспоминает:

- Мои клиенты, жившие в гражданском браке, захотели приобрести квартиру в новостройке Сочи для матери мужа, недорого и с прицелом на будущее – на тот момент вся семья жила под одной крышей. Причин для сильной спешки у них не было, поэтому решили подыскать квартиру на начальном этапе строительства, чтоб подешевле. И нашли. Квартира в строящейся новостройке их устраивала абсолютно, в здании были возведены целых пять этажей. Пакет документов - прекрасный, по цене – золотая середина. Одним словом, никаких настораживающих обстоятельств и «тревожных звоночков» не было. За день до совершения сделки представитель застройщика предложил: давайте подпишем договор задним числом - для бухгалтерии так будет удобнее. Слава Богу, юрист сработал профессионально. После долгих разбирательств выяснилось, что лакомая квартира под арестом! От покупки сразу отказались и приобрели другую квартиру – тоже в новостройке, но на этот раз удачно.

Чем же объяснить такие сложности в отношениях между застройщиком и покупателями квартир? Вроде бы законом они давным-давно регламентированы… Эксперты считают, что даже после принятия нашумевшего закона № 214 (Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов) лишь некоторые агентства недвижимости работают на рынке новостроек Сочи по легальным схемам. - Несмотря на то, что в двести четвертом законе четко прописаны нормы поведения всех участников рынка, многие застройщики предпочитают работать «в тени». Ведь по белым, прозрачным схемам им работать неинтересно в финансовом отношении, - объясняет нам юрист. – Потому что, согласно закону, они обязаны публиковать сведения о собственном финансовом положении; право на привлечение каких-либо денежных средств от дольщиков они имеют только после получения документов, необходимых для строительства. Очевидно, что застройщику намного интереснее использовать деньги, полученные от дольщиков (особенно на начальных этапах строительства дома) - кредитные средства они использовать не хотят, опасаются. А свою «теневую» политику они объясняют так: законные схемы работы приведут, мол, к большему росту цен – а цены на жилье в Сочи только недавно замедлили расти. Таким образом, недобросовестные агентства, игнорирующие федеральный закон, снимают с себя большую часть ответственности.

Агентство недвижимости «Олимп» (Сочи) ведет бизнес честно и прозрачно, а также уделяет пристальное внимание соблюдению конфиденциальности информации о наших партнерах.

Ньюсмейкер: АН Олимп
Сайт: www.olymprealty.ru