Новости. Опубликовано 03.09.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 941; сегодня: 2.

Сибирский федеральный университет будет готовить экономистов «нового поколения»

Сибирский федеральный университет будет готовить экономистов
«нового поколения»

Компания IBS, лидер на рынке информационных технологий и консалтинга России, и Сибирский федеральный университет вышли на завершающую стадию проекта по внедрению в учебный процесс новых практико-ориентированных форм обучения с использованием современных информационных технологий. С помощью создаваемого Сетевого комплекса учебных лабораторий студенты-экономисты смогут на практике освоить современные методы управления предприятием, а также получить навыки работы с наиболее распространенными бизнес-приложениями. Эти знания могут значительно повысить их востребованность на рынке труда.

Проект реализуется в Институте экономики, управления и природопользования Сибирского федерального университета. В институте обучается более 2000 студентов, ежегодный выпуск более 400 человек. Внедрение Сетевого комплекса учебных лабораторий позволит решить следующие задачи:

• создать технологическую и образовательную инфраструктуру для внедрения новых форм обучения;

• повысить качество, доступность и интерактивность обучения;

• повысить эффективность управления учебным процессом.

Сетевой комплекс учебных лабораторий, разработанный компанией IBS, включает специализированные и прикладные программные приложения из таких перспективных областей экономической и управленческой практики, как:

• управление эффективностью бизнеса (CPM);

• Business Intelligence (BI);

• управление ресурсами предприятия (ERP);

• управление взаимоотношениями с клиентами (CRM);

• электронный бизнес (EB);

• управление проектами (PM);

• средства моделирования и документирования бизнес-процессов (CASE);

• ситуационный учебный центр.

«Использование учебных информационных систем дает возможность приблизить обучение к работе на предприятии. Для этого в учебных курсах моделируются кейсы с экономическими данными, приближенными к реальности, то есть студентам придется решать те же самые задачи, что решают экономисты предприятий. Нами предусмотрено обучение инструментам работы даже в таких новых для российской практики областях как построение сложных систем бюджетирования, консолидации отчетности по международным стандартам, построения систем сбалансированных показателей и многое другое», - комментирует проект проректор по экономике и финансам СФУ Вчерашний Павел Михайлович.

В состав Сетевого комплекса учебных лабораторий входит уникальная система управления учебными лабораториями, которая позволяет организовать потоковое обучение с использованием различных информационных систем без привязки к конкретному компьютерному классу с возможностью доступа из сети Интернет. В системе реализованы функции централизованного управления и планирования обучения с использованием учебных лабораторий, а так же функции по их конфигурированию, администрированию и сопровождению на протяжении всего периода обучения. Система разработана на базе технологии виртуализации, что позволяет существенно упростить управление технологической инфраструктурой, а так же снизить эксплуатационные затраты на ее поддержку.

В рамках проекта так же разработана система поддержки дистанционных форм обучения, с помощью которой осуществляются планирование, контроль и анализ учебного процесса. Она позволяет преподавателям составлять учебное расписание, бронировать вычислительные мощности, хранить результаты тестов, вести рейтинги успеваемости. Кроме того, она дает возможность создавать и хранить электронные учебные материалы.

Компания IBS стала исполнителем проекта по результатам открытого конкурса № 65 на создание информационной системы «Сетевой программно-технический комплекс учебных лабораторий» в рамках реализации приоритетного национального проекта «Образование». Бюджет проекта составляет более 100 млн. рублей. Передача информационной системы в эксплуатацию планируется в конце ноября 2008 года.

Сотрудничество с Сибирским федеральным университетом не единственный масштабный проект IBS в области образования. Компания активно участвует в реализации инновационных программ РЭА им. Г.В. Плеханова, МГИМО, ГУ-ВШЭ, ТУСУР, ММА им. И.М. Сеченова и других ведущих вузов страны.

Об участниках проекта

Сибирский федеральный университет был основан приказом Министерства образования и науки РФ № 1417 от 28.11.2006. В состав СФУ вошли четыре вуза:

• Красноярский государственный университет,

• Красноярский государственный технический университет,

• Красноярская государственная архитектурно-строительная академия,

• Государственный университет цветных металлов и золота.

В настоящее время в вышеперечисленных вузах ведется подготовка специалистов по 138 специальностям, бакалавров — по 48 направлениям и магистров — по 14. В состав вузов входят 35 научно-инновационных подразделений, среди которых НИИ, КБ, центры коллективного пользования оборудованием, НОЦ, лаборатории, инновационные центры, технопарки, центры трансфера технологий, опытные производства и др.

Число студентов очной формы составляет более 30 тыс. человек. Численность профессорско-преподавательского состава — свыше 3300 человек, в т. ч. докторов наук — 403, кандидатов наук — 1684 человека. Общее количество сотрудников и преподавателей — 8 тысяч 125 человек.

Компания IBS – лидер на рынке информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников - около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов. В числе заказчиков – 34 из TOP-50 крупнейших компаний России.

Ньюсмейкер: IBS — 155 публикаций
Сайт: www.ibs.ru