Новости. Опубликовано 08.09.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1087; сегодня: 1.

Компания НР, ИСП РАН и МСЦ РАН запускают инновационную программу «Университетский кластер»

Компания НР, ИСП РАН и МСЦ РАН запускают инновационную программу
«Университетский кластер»

Компания НР совместно с Учреждением Российской академии наук Институтом системного программирования (ИСП РАН) и Учреждением Российской академии наук Межведомственным суперкомпьютерным центром (МСЦ РАН) при участии национального оператора связи «Синтерра» и при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Федерального агентства по делам молодежи Российской Федерации запускают инновационную программу «Университетский кластер».

На реализацию программы компания НР выделяет более 12 млн рублей, компания «Синтерра» – около 7 млн рублей.

Основными целями программы «Университетский кластер» является существенное повышение уровня использования параллельных и распределенных вычислений в образовательной и научно-исследовательской деятельности российских вузов, что будет способствовать ускоренному внедрению соответствующих технологий в российской промышленности.

Заинтересованные коллективы вузов будут вовлечены в единую инфраструктуру взаимодействия, в рамках которой они получат доступ как к передовым аппаратно-программным технологиям, так и к компетенции ведущих научных центров. Это заложит основу для развития инновационных и научно-исследовательских проектов в вузах за счет активного использования технологий параллельных и распределенных вычислений и позволит повысить качество подготовки специалистов.

«В современном мире высокопроизводительные технологии доказали свою эффективность в развитии науки и производства как за рубежом, так и в России. Их грамотное использование и более активное вовлечение в различные отрасли экономики страны является важнейшим фактором повышения конкурентоспособности российской науки и производства», – заявил академик Виктор Петрович Иванников, директор ИСП РАН.

«Формирование сообщества пользователей высокопроизводительных вычислений на базе российских вузов, предоставление им необходимой экспертной и ресурсной поддержки в рамках программы «Университетский кластер» поднимет уровень научных исследований и увеличит количество инновационных проектов в стране», – заявил академик Геннадий Иванович Савин, директор МСЦ РАН.

Программа «Университетский кластер» носит долгосрочный характер. Первый этап программы рассчитан на 2008-2009 годы. Для обеспечения успешной реализации программы был учрежден Наблюдательный совет, председателем которого стал Геннадий Иванович Савин.

Партнерами НР в данной программе выступают:

• Центр компетенции по параллельным и распределенным вычислениям на базе ИСП РАН, который обеспечит техническую и экспертную поддержку реализации проектов как на этапе подготовки заявок, так и на этапе их реализации;

• МСЦ РАН, который выступает в роли ресурсного центра, предоставляя участникам доступ к своим вычислительным мощностям для реализации проектов;

• Компания «Синтерра», которая предоставит высокоскоростные каналы связи, соединяющие участников программы для их взаимодействия.

Таким образом, все участники получат доступ к инфраструктуре и бесплатные ресурсы на реализацию своих проектов.

«Нам приятно осознавать, что инициатива по развитию высокопроизводительных вычислений в России нашла большую поддержку как со стороны ведущих академических институтов, так и на государственном уровне, – заявил Оуэн Кемп, вице-президент НР, генеральный директор НР в России. – Компания НР ведет взаимодействие с вузами по различным направлениям в рамках программы «Российский институт технологий» (RIT). Программа «Университетский кластер» является новым «факультетом» RIT и направлена на создание надежной инновационной базы для образовательной и научно-исследовательской деятельности в ВУЗах страны».

Начиная с 4-го сентября 2008 г. через специальный сайт программы «Университетский кластер» (www.unicluster.ru) будет открыта регистрация заявок от вузов, желающих стать участниками проекта. По истечении 2-х месяцев с момента объявления начала проекта Наблюдательным советом будут отобраны 12 вузов, которые получат от компании HP в постоянное пользование вычислительные кластерные системы, построенные на базе блейд-технологий НР.

Программа также предусматривает проведение тематических конференций и семинаров для обмена опытом ее участников. Это будет способствовать созданию социальной сети высококвалифицированных пользователей и разработчиков в области параллельных и распределенных вычислений.

«Мы надеемся, что программа «Университетский кластер» поможет подготовить высокопрофессиональных отечественных специалистов в области ИТ и высокопроизводительных вычислений для работы в России», - заявил Василий Якеменко, руководитель Федерального агентства по делам молодежи.

Программа «Университетский кластер является открытой для привлечения партнеров к ее успешной реализации.

Дополнительную информацию о программе «Университетский кластер» можно получить по адресу www.unicluster.ru.

Дополнительную информацию о программе НР «Российский институт технологий» можно получить по адресу http://h41131.www4.hp.com/ru/ru/stories/russian_intitute_technology.html

Ньюсмейкер: Hewlett-Packard — 347 публикаций
Сайт: www.hp.ru

E-mail: hp@prp.ru
Новосибирский бизнес познает азы онлайн-экспорта Центр дистанционного образования: в новый год — с новой профессией. ООО «Агромаш» реализует калиброванные отборные семечки сорта "СПК" и "Лакомка" Школа экспорта РЭЦ И Высшая школа экономики запустят совместную программу Рязанская прокуратура подтвердила законность изменений в структуре городской администрации Дом в Адлере в закрытом коттеджном поселке Губернатор Кировской области получит символический подарок от ОНФ - банный веник Активисты ОНФ в Ленинградской области провели мероприятия, приуроченные ко Дню Конституции РФ Engex – партнёр премии «Хрустальный апельсин» После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных.