на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 17.09.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1198; сегодня: 1.

В Белгородской области полностью завершен проект построения системы, обеспечивающей информационную поддержку технологии "точное земледелие"

В ООО "Борисовская зерновая компания", входящей в агрохолдинг "ГК Агро-Белогорье", полностью завершен проект построения комплексной информационно-аналитической системы, обеспечивающей информационную поддержку передовой технологии производства сельскохозяйственной продукции "точное земледелие" (прецизионное земледелие). Система объединяет функциональность "1С:Управления производственным предприятием 8" и геоинформационной системы "Панорама-Агро".

Группа компаний "ГК Агро-Белогорье" является крупным холдинговым индустриальным сельскохозяйственным предприятием с вертикально интегрированным производством. Основные направления деятельности – промышленное свиноводство, молочное животноводство, растениеводство, кормопроизводство. Компания объединяет восемь свинокомплексов (43 производственные площадки) общей мощностью производства 30 тыс. тонн живого веса свинины в год (1 млн. голов), высокогенетический племенной репродуктор, комбикормовый завод мощностью 132 тыс. тонн комбикорма в год, хлебоприемные пункты и элеваторы, пять зерновых компаний с валовым производством зерновых культур 300 тыс. тонн и площадью пашни 70 тыс. га, четыре вспомогательных предприятия, обеспечивающих работу основных производств. Одним из подразделений холдинга является ООО "Борисовская зерновая компания" (БЗК) – крупнейший производитель зерновых культур в Белгородском регионе, обрабатывающий более 40 тыс.га. посевных площадей.

Быстрый рост предприятия и необходимость выхода на новый уровень управления привели к тому, что в сентябре 2007 руководство ООО "БЗК" приняло решение о внедрении комплексной информационно-аналитической системы. При этом от системы требовалось не только решение задач управленческого, бухгалтерского и налогового учета – она должна была обеспечить информационную поддержку комплексной технологии производства сельскохозяйственной продукции, получившей название "точное земледелие", а также предоставить средства для постоянного мониторинга техники предприятия.

На первом этапе, который длился 5 месяцев (сентябрь-2007 , январь-2008) в проекте было задействовано в общей сложности до 15 человек. В рамках первого этапа выполнены следующие работы:

- внедрение "1С:Управления производственным предприятием 8", разработка и внедрение ряда специализированных подсистем, расширяющих функциональность типового решения, в т.ч.:

- разработана и внедрена новая подсистема "технико-экономическое планирование в растениеводстве";

- внедрена подсистема "бюджетирование" на основе разработанной специализированной модели для зерновой компании;

- внедрена подсистема "Управление персоналом и расчет заработной платы";

- разработан и внедрен "блок учета путевых листов и учетных листов трактористов-машинистов";

- доработка и внедрение геоинформационной системы "Панорама-Агро".

- налажен обмен справочной и оперативной информацией между программными продуктами "1С:Управление производственным предприятием 8" и ГИС "Панорама-Агро".

- подключены 3 удаленных весовых, на которых установлены электронные весы;

На втором, заключительном этапе проекта в качестве исполнителей было продолжено сотрудничество с компаниями "ЦентрПрограммСистем" г. Белгород, ООО "1С-ТЕЛЛУР" (г. Харьков), "КБ Панорама" г. Москва.

Второй этап длился 7 месяцев (февраль-август 2008). Было задействовано в общей сложности 20 человек. В рамках второго этапа выполнены следующие работы:

1) осуществлена поддержка функционирования "1С:Управления производственным предприятием 8", причем как подсистем типового решения фирмы 1С, так и специализированных подсистем, расширяющих функциональность типового решения, разработанного на первом этапе проекта:

- подсистема "технико-экономическое планирование в растениеводстве";

- подсистема "бюджетирование" на основе разработанной специализированной модели для зерновой компании, а также "блок учета путевых листов и учетных листов трактористов-машинистов".

Поддержка включала в себя еженедельный мониторинг базы данных Заказчика на предмет выявления корректности ввода данных в систему, консультации специалистам Заказчика по телефону, по электронной почте и ICQ "горячей линии", исправление замеченных ошибок программирования.

2) разработана и внедрена подсистема "Оперативное планирование в растениеводстве";

3) разработана и внедрена подсистема "Оперативный учет выполнения работ в растениеводстве";

4) обеспечена возможность работы с элементами ГИС в рамках единой платформы;

5) обеспечен доступ через Web-интерфейс к данным ГИС «Панорама-Агро».

В результате завершения заключительного этапа проекта Система по сравнению с первым этапом обеспечивает выполнение следующих новых задач:

1) Оперативное планирование сельскохозяйственных работ:

• Точное календарное планирование технологических операций:

с учетом ограничений по ресурсам (техника и персонал);

с учетом прогнозов погодных условий;

• Формирование планового задания водителю/механизатору на день;

• Импорт плановых заданий водителю/механизатору на день в подсистему Панорама-АГРО «РАСТЕНИЕВОДСТВО».

2) Оперативный учет выполнения сельскохозяйственных работ

• Фиксирование проведенных технологических операций по факту их выполнения;

• Импорт данных о фактически выполненных с/х работ, расходе ТМЦ (топливо, удобрения,семяна и др.) из подсистемы Панорама-АГРО «РАСТЕНИЕВОДСТВО»;

• Формирование оперативной сводки о ходе сельскохозяйствен-ных работ;

• Формирование справок и отчетов по выполненным работам;

• План-фактный технологический анализ с/х работ.

3) Оперативный учет движения сельхозпродукции и ТМЦ

• Сбор данных по движению зерна, сельхозпродукции и других ТМЦ с удаленных весовых для организации оперативного учета на складах;

• Сбор данных о движении продукции переработчикам () (минуя собственные весы);

• Формирование оперативной сводки о движении сельхозпродукции и ТМЦ.

4) Анализ эффективности производства с помощью консоли руководителя, на которой отображаются агрегированные показатели эффективности деятельности компании с использованием возможностей геоинформационной системы и Интернет.

В настоящее время с системой работает более 20 пользователей Борисовской зерновой компании и Управляющей компании "Агро-Белогорье".

Внедрение технологии точного земледелия в Борисовской зерновой компании, входящей в группу "Агро-Белогорье", по словам начальника управления информационных технологий и системной интеграции Ментешова В.Е., стало возможным только лишь благодаря применению информационно-аналитической системы. Зарубежный и уже отечественный опыт показывает, что при применении технологии точного земледелия только расходы на минеральные удобрения могут сокращаться до 30% при одновременном повышении урожайности. Используя программу, топ-менеджмент компании смог выявить неэффективных работников, уменьшить число случаев воровства, оптимизировать расход удобрений, ГСМ и других материальных ресурсов.

Ньюсмейкер: ЦентрПрограммСистем — 39 публикаций
Сайт: www.1cps.ru