Новости. Опубликовано 29.09.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1009; сегодня: 1.

Под девизом «лучшее – детям»

Работает городская целевая программа «Наши дети» по оборудованию детских и спортивных площадок на территориях образовательных учреждений города Томска. Проект программы на 2009-2011 годы обсудили члены комитета по труду и социальной политике Думы города Томска.

Напомним, программа была принята Думой в 2004 г. В 2005 г. было выделено 2,5 млн. руб. С этого времени целенаправленно из городского бюджета выделяются средства на обустройство детских спортивных, игровых площадок. В 2006 г. по целевой программе освоено 1, 9 млн. руб. В 2008 году выделено еще 2,5 млн. рублей на оснащение 19 объектов образования. За это время 60 образовательных учреждений всех типов, в том числе 5 оздоровительных лагерей получили спортивное, игровое оборудование, позволяющее организовать досуг и физическое развитие детей на новом качественном уровне. Улучшается спортивная оздоровительная база муниципальных загородных лагерей отдыха. Все мероприятия дают улучшение физического и спортивного развития детей дошкольного возраста и школьников и снижение острой и хронической заболеваемости.

В проекте программы представлена потребность финансирования на 2009 - 2011 годы. В ней предусматривается приобретение комплексного многофункционального спортивного оборудования для «школ здоровья», коррекционных учреждений, учреждений дополнительного образования. На это потребуется из бюджета города Томска в

2009 г. – 5 млн. руб.

2010 г. - 5 млн. руб.

2011 г. – 5 млн. руб.

Депутаты Владимир Резников, Владимир Полев и Дмитрий Лаптев обратили внимание коллег на то, как мало внимания уделяется строительству детских и спортивных площадок на присоединенных территориях, Степановке. А заместитель председателя комитета Олег Правдин заметил: «Площадки – это хорошо. Но у нас девять месяцев зима, а спортивные залы есть не во всех школах. Когда мы будем решать эту проблему? Считаю, что необходимо разработать и принять целевую программу по строительству модулей со спортивными залами в тех школах, где таковых нет».

Алексей Федоров, председатель комитета: «Я хотел бы поблагодарить департамент образования администрации г. Томска за качественно прописанную программу. Наша задача – отстоять ее финансирование при формировании бюджета на следующие три года».

Для сведения

Проведенный специалистами «Института здоровья» Сибирского государственного университета анализ составляющих здоровья позволяет утверждать, что в начальных классах общеобразовательной школы уровень физического развития определяет здоровье детей. Около 50% детей этого возраста имеют дефицит мышечной и общей массы тела, нарушениями осанки страдают до 80% детей 1-3 классов. Нарушение кровоснабжения и тонуса мышц спины, верхнего плечевого пояса и верхних конечностей приводят к снижению силы, явлениям атрофии в данных мышечных группах. В результате нарушений здоровья снижаются работоспособность, успеваемость учащихся, обостряются психологические проблемы во взаимоотношении с одноклассниками и родителями, возникают предпосылки для прогрессирования имеющихся и появления новых проблем со здоровьем.

Ньюсмейкер: Дума города Томска — 12 публикаций
Сайт: admin.tomsk.ru