на 14.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37968, сайтов: 360, публикаций: 2218017
Новости. Опубликовано 29.09.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1008; сегодня: 4.

Зарплатный «пузырь» может лопнуть

Падение российского фондового рынка стало первым признаком

«перегрева» экономики, вслед за которым могут произойти не менее важные события, например, в сфере оплаты труда.

«Если кризис мировой экономики все же ощутимо отразится на России, реальный рост заработных плат, скорее всего, замедлится или даже станет отрицательным», — полагает Екатерина Ухова, старший менеджер отдела консультирования по управлению персоналом консалтинговой компании «Эрнст энд Янг» в СНГ.

Специалисты неоднократно говорили, что российский рынок зарплат «перегрет»; в результате это привело к определенной «избалованности» соискателя. «Если на Западе человек готов перейти на новое место работы даже за надбавку в 10% к зарплате, то многие отечественные соискатели ожидают повышения сразу на 50% и даже больше», - говорит Анна Крылова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга.

Много получать хотят все: и топ-менеджеры, и вчерашние студенты. Например, согласно опросу, выпускники МГУ им. М.В. Ломоносова, даже не имея опыта, сразу рассчитывают на 2000-2500 долларов в месяц.

Сегодня «запросы работодателя и новоиспеченного специалиста почти никогда не совпадают, – отмечает член комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации Общественной палаты РФ Любовь Духанина. – Выпускники хотят хорошую зарплату и высокую должность, а наниматель не готов их предоставить специалистам без опыта работы».

Казалось бы, рост зарплат – это благо; так оно и есть, но только в том случае, если этот процесс сопровождается увеличением производительности труда. «Главная проблема сегодняшней российской экономики – это ее крайняя неэффективность. Производительность труда в России остается недопустимо низкой. Те же затраты труда, что и в наиболее развитых странах, приносят в России в несколько раз меньшую отдачу», - эти слова российского премьера Владимира Путина хорошо характеризуют сложившуюся ситуацию.

По данным Всемирного банка, производительность труда в нашей стране растет практически в два раза медленнее, чем сами зарплаты. Это способствует не только увеличению инфляции, но и уменьшению конкурентоспособности экономики страны на мировом рынке.

В частности, исследование индекса конкурентоспособности IT-отрасли крупнейших стран, проведенное компанией Economist Intelligence Unit, показало, что Россия в этом рейтинге занимает только 49 место из 60-ти. Одна из причин – высокие затраты на персонал.

«Разумеется, никто не призывает уменьшать доходы наших сограждан. Однако пришло время признать, что в отдельных отраслях их размер явно завышен, как и преувеличены «аппетиты» некоторых соискателей», - говорит эксперт «ЮНИТИ» Анна Крылова.

Заработная плата, действительно, должна быть «заработанной», а не «раздутой» под влиянием тех или иных процессов. Это одно из главных условий формирования стабильной экономики.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства - более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15 - 20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ - СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: www.unity.ru