на 16.11.2018

Сегодня четверг, 15.11.2018, ньюсмейкеров: 39889, сайтов: 949, публикаций: 2845711
Новости. Опубликовано 03.09.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 954; сегодня: 1.

Разрешение налоговых споров в административном порядке снизит загруженность арбитражных судов

Об этом в ходе интернет-конференции, организованной 24 сентября ИА "ГАРАНТ", сообщил председатель Десятого арбитражного апелляционного суда Артур Абсалямов.

В последнее время практикующими юристами и законодательными органами все более активно стала обсуждаться идея передачи арбитражным судам налоговых споров с участием физических лиц. По мнению Абсалямова, если даже нововведения примут, в этом нет ничего страшного, судьи арбитражных судов справятся с такими задачами: содержание налоговых споров рассматриваемых судами общей юрисдикции сводится к небольшим делам, которые по большей части однотипные. Также если посмотреть на статистику рассматриваемых арбитражным судом налоговых споров, то можно увидеть, что их количество уменьшилось примерно с 425000 в 2005 году до 115000 в 2007, при этом число судей осталось прежним. Кроме этого, есть еще один фактор, который не позволит повлиять на резкое увеличение нагрузки у арбитражных судей. С 1 января 2009 года вводится обязательное предварительное обжалование решений налоговых органов внутри налоговой системы. Это даст возможность отсеивания определенного числа обращений в суды путем их разрешения в административном порядке.

Абсалямов также отметил, что процент некачественных решений арбитражных судов из года в год уменьшается. Однако единообразия арбитражной практики в России пока не достигнуто. "Мало того, что по-разному решают одни и те же вопросы в разных судах округов, бывает, что в одном и том же суде округа один и тот же вопрос тоже решается по-разному", – уточнил он. Основной причиной противоречий между судебными решениями является сравнительно небольшой возраст российской судебной системы. Но работа по установлению единообразия принимаемых судебных решений ведется как внутри судов, так и во взаимоотношениях между судами разных уровней.

Ньюсмейкер: Компания "Гарант" — 317 публикаций
Тематические сайты: Бухучет, налоги, отчетность, Законодательство, право