на 13.12.2017

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216446
Новости. Опубликовано 29.09.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 601; сегодня: 2.

«Пава»: уборочная кампания на финишной прямой

Алтайский зернопереработчик «Пава» (www.apkhleb.ru) в текущем году значительно расширил посевные площади. Весной в структуру компании вошло сразу несколько сельскохозяйственных предприятий из разных районов Алтайского края (до этого года в компанию входило только одно сельхозпредприятие – ООО «Сельхозхолдинг» Романовского района). И осенью крупнейший зернопереработчик Сибири и Дальнего Востока приступил к сбору первого большого урожая.

Сегодня еще рано подводить окончательные итоги уборочной компании. В сельхозпредприятиях еще не начали обмолачивать гречиху, сбор подсолнечника начнется только с первыми морозами, а уборка пшеницы продолжается.

Однако уже сейчас можно говорить, что урожайность в хозяйствах, входящих в структуру компании «Пава» выше, чем этот показатель по Алтайскому краю в целом. «Средняя урожайность озимой ржи в наших хозяйствах – 16,5 центнеров с гектара, озимой пшеницы – 17,8 центнеров с гектара, овса – 16,3 центнера с гектара, ячменя – 15,2 центнера с гектара, гороха – 14,3 центнера с гектара. Что касается урожайности яровой пшеницы, то этот показатель варьируется от 26 до 13,5 центнеров с гектара в разных хозяйствах», – рассказал генеральный директор ОАО «Пава» Андрей Ананьин.

Большой разрыв в показателях урожайности обусловлен несколькими факторами. Во-первых погодными условиями, во-вторых, здесь следует учесть, что посев производился за землях, которые достаточно давно не получали должного ухода и использовались без соблюдений правил научного севооборота.

Например в ООО «Аллак» благодаря нормальным погодным условиям урожайность составляет 26 центнеров с гектара, но, например, в ОП «Селиверстово», которое находится Волчихинском районе – 13,5 центнеров с гектара.

«Мне бы хотелось отметить «Аллак». Здесь мы получили хороший урожай. Этому способствовала хорошая погода и достаточное количество влаги, кроме того, земли этого хозяйства отличаются высокой плодородностью. В течение всего периода полевых работ мы использовали все необходимые агротехнические методы для улучшения плодородных свойств земли. Однако в тех хозяйствах, где была засуха, удобрения попросту не сработали. С отдельных полей получен небольшая урожай не только из-за засухи, но из-за того, что они долго не обрабатывались», – прокомментировал Андрей Ананьин.

В этом году для уборочной кампании в Алтайском крае «Пава» приобрела три комбайна «Мега», две жатки «МакДон». В следующем году планируется полностью обновить весь устаревший парк сельскохозяйственной техники, а также внедрить GPS устройства для контроля плодородия полей.

Ньюсмейкер: ПАВА — 504 публикации
Сайт: www.apkhleb.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство, Производители товаров и услуг