Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37963, сайтов: 360, публикаций: 2217495
Новости. Опубликовано 04.10.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1012; сегодня: 1.

Ассоциация ISDEF: в 2009 году российский рынок программного обеспечения вырастет до $7 млрд

Ассоциация ISDEF: в 2009 году российский рынок программного обеспечения вырастет до $7 млрд

26-29 сентября 2008 года в отеле «Holiday Inn Виноградово» прошла седьмая конференция «Форума независимых разработчиков программного обеспечения» ISDEF’2008. По традиции конференция стала площадкой для обсуждения технологий успешного роста софтверного бизнеса, особенностей маркетинговой и PR-политики компаний, а также правовых и управленческих вопросов. Впервые в рамках конференции ISDEF была проведена инвестиционная секция, целью которой стало привлечение инвестиций в российские IT-проекты.

В конференции приняли участие более 350 руководителей и собственников софтверных и IT-компаний из России, Украины, Прибалтики, США, Германии, Франции. Россия на форуме была представлена компаниями из 20 городов, в числе которых Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Пермь и Калининград.

В течение трех дней форума участники ISDEF’2008 обсуждали наиболее актуальные вопросы, связанные с развитием рынка ПО. В их числе: стартапы и сценарии выхода на сложившийся рынок; стратегии развития бизнеса и проблемы быстрорастущих компаний; управление персоналом и кадровые потребности отрасли IT, маркетинг и технологии продаж программного обеспечения, правовые аспекты работы софтверных компаний в России и за рубежом. С докладами выступили представители компаний-лидеров российской IT-индустрии: 1С, «Лаборатория Касперского», «Ашманов и Партнеры», InfoWatch, Famatech, «1С-Битрикс», Alawar Entertainment, Softkey, PROMT, Parallels и многие другие.

Присутствие на пленарной секции конференции представителей федеральных органов власти – правительства и парламента, стало подтверждением того, что государство демонстрирует заинтересованность в развитии IT-индустрии, как одного из важнейших сегментов инновационной экономики XXI века. В частности, в рамках форума состоялся «круглый стол», в котором приняли участие первые лица четырех ведущих IT-ассоциаций России – ISDEF, «РУССОФТ», НППП, АПКиТ и органов власти. Представители правительства и Государственной думы подтвердили готовность к открытому диалогу с российскими производителями программного обеспечения. Профессиональные IT-ассоциации, способные транслировать консолидированное мнение участников рынка, будут играть в диалоге с властью ключевую роль.

Центральным событием осенней конференции стала инвестиционная секция, к участию в которой были приглашены более 10 инвестиционных фондов: ABRT, AddVenture, Almaz Capital, Apaxys, Intel, Delta Capital, Oradell, ValueTech Advisers, «Альянс РОСНО», ВТБ, «Финам», а также частные инвесторы. Поэтому, в отличие от традиционных «круглый столов» с теоретическим уклоном, инвестиционная секция была изначально ориентирована на практические результаты. В рамках секции представители венчурных фондов провели переговоры в формате «1 на 1» с первыми лицами 20 софтверных компаний, заинтересованных в привлечении финансовых ресурсов. Стратегическим инвесторам были презентованы 15 софтверных, 2 игровых и 3 интернет-проекта.

«Данный формат очень заинтересовал инвесторов, – говорит председатель правления ISDEF, CEO компании Alawar Entertainment Александр Лысковский. – Раньше им приходилось выслушивать большое количество презентаций подряд, а потом обсуждать их в кулуарах. Теперь у представителей банков и фондов появилась возможность пообщаться один на один, задать конкретные вопросы про оборот, стоимость, о чем редко говорят публично. Мы уверены, что новый формат взаимодействия поможет софтверному бизнесу находить инвесторов, а инвесторам выбирать привлекательные проекты. Однако необходимо понимать, что от момента знакомства инвестора с потенциальным партнером до заключения сделки проходит от 3 до 18 месяцев, поэтому об объемах сделок пока говорить рано».

«Инвестиции в российский сектор IT в прошлом году составили порядка $1 млрд., – говорит руководитель отдела стратегии и развития бизнеса Департамента IT-инвестиций ИХ «ФИНАМ» Любовь Симонова-Емельянова. – Для инвесторов рынок IT является очень привлекательным с точки зрения оборотов и потенциала роста. Сейчас наиболее интересным и удобным форматом рассмотрения проектов станут отдельные секции в рамках крупных мероприятий, когда в короткий промежуток времени инвесторы могут рассмотреть проекты, обсудить и принять первичное решение».

Также на осенней конференции ISDEF’2008 IT-общественности было представлено независимое исследования (дайджест) рынка тиражного программного обеспечения в России, которое инициировала ассоциация ISDEF. По данным экспертов, оборот российского рынка тиражного ПО в 2007 году составил $3,7 млрд., а оборот российских компаний во всем мире – $1,7 млрд. В соответствии с прогнозом, в 2008 году национальный рынок ПО вырастет до $5 млрд., а в 2009 достигнет $7 млрд. «Данные, которые мы получили, совпали с результатами исследования независимой ассоциации «РУССОФТ», а также с аналитикой SoftKey», – добавил Александр Лысковский.

По словам генерального директора компании Famatech Дмитрия Курашева, объективно оценить реальный объем рынка ПО было непросто, потому что финансовая информация большинства IT-компаний не разглашается. «Оценить рынок были способны только участники рынка, и мы это сделали», – говорит господин Курашев.

Структура приобретений программного обеспечения в России, по данным исследования ISDEF, выглядит следующим образом: 65% продаж ПО приходятся на корпоративных клиентов, 20% – на государственный сектор и 15% программных продуктов приобретают частные пользователи.

Комментируя эти данные, генеральный директор компании SoftKey Феликс Мучник заметил: «Если три года назад среди частных покупателей софта представительницы женского пола составляли всего 13%, то сегодня их доля увеличилась до 29%. На Западе доля женщин среди покупателей ПО достигает 50%. Но и двукратный рост доли женщин в покупках программ – это колоссальное качественное изменение. Мы можем говорить о том, что рынок софта в России наконец-то становится потребительским».


Ньюсмейкер: ISDEF — 5 публикаций
Сайт: www.isdef.org
Печать
Поделиться:
Майнинг как средство выживания в Венесуэле Два поколения пивоваров встретятся на пивзаводе "Ярпиво" Помощник каждой стоматологии ТОАЗ завершил масштабный ремонт агрегата аммиака №5 “Starsb” – управление температурой в доме в Ваших руках! Доска дуба в Москве по цене производителя. Глава КБР встретился с общественниками Услуги квалифицированного адвоката в Москве и Подмосковье В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Молдавия, Азербайджан и Узбекистан отказались подписать соглашение о сотрудничестве стран СНГ