на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 09.10.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 471; сегодня: 2.

Отраслевой семинар ОАО «Газпром»

В период с 29 по 31 октября 2008 года в Санкт-Петербурге Департамент по транспортировке, подземному хранению и использованию газа ОАО «Газпром» на базе ООО «Нефтегазгеодезия» проводит совещание по теме «Геодезическое позиционирование магистральных газопроводов. Текущее состояние, проблемы, решения».

На сегодняшний день геодезическое позиционирование является одним из наиболее точных методов по определению пространственного положения магистральных газопроводов. Помимо положения в плане, в процессе проведения работ, определяются глубина заложения трубопровода и абсолютная высота. Конечным результатом работ является трехмерная географическая модель трубопроводной сети. Съемка таких конструктивных элементов как краны, камеры запуска/приема, тройники, а также маркеры позволяет решать задачу по расчету географических координат дефектов.

Использование спутниковой навигации вкупе с точными координатами трубопроводов позволяет эксплуатационным службам при проведении регламентных и ремонтных работ точно находить на местности требуемые объекты и оптимизировать пути доставки техники к месту работ, что становится особенно актуально в удаленных и труднодоступных районах. Применение геодезического позиционирования дает прямой экономический эффект, поскольку еще несколько лет назад после проведения внутритрубной инспекции перечень подлежащих ремонту дефектов передавался в линейную эксплуатационную службу, сотрудники которой с помощью ленточной рулетки проводили разметку мест расположения дефектных секций трубопровода на трассе. Точность разметки в свою очередь сказывалась на объемах земляных работ и ресурсных затратах. Сегодня технология геодезического позиционирования позволяет полностью исключить этап предварительной разметки и существенно сократить объем подготовительных работ.

Одним из результатов семинара 2006 года, собравшего более шестидесяти специалистов из четырнадцати газотранспортных обществ ОАО «Газпром» стало решение, согласно которому был утвержден нормативный документ «Методические указания по составлению электронной исполнительной документации «Как построено» на магистральные газопроводы», получивший статус отраслевого стандарта. На совещании 2008 года будут рассмотрены вопросы, связанные с практическим применением геодезического позиционирования при планировании работ и анализе состояния трубопроводов.

Ньюсмейкер: Нефтегазгеодезия
Сайт: www.ngg.ru

E-mail: mail@ngg.ru
Телефон: (812) 528-86-44