Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2215038
Новости. Опубликовано 03.10.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1396; сегодня: 1.

В Дмитрове прошла межрегиональная конференция «Экологическая безопасность в московском регионе: новые технологии в утилизации ТБО»

В Дмитрове прошла межрегиональная конференция «Экологическая безопасность в московском регионе: новые технологии в утилизации ТБО»

Ежегодно на территории Московской области размещается почти 8 млн. тонн твердых бытовых отходов, из них столичных - 5 млн. тонн. Традиционно мусор вывозят на полигоны для захоронения отходов, которые занимают площадь более 800 га. Из 48 существующих полигонов Подмосковья, 13 сейчас закрыты, из-за несоответствия санитарным требованиям. Значительная часть действующих имеют коэффициент заполнения до 0,9. По прогнозам министерства экологии и природопользования Московской области к 2010 году, возможность захоронения ТБО на территории существующих полигонов Подмосковья будет исчерпана. Поиск площадей для строительства новых полигонов осложняется из-за высокой плотности населения области. Кроме того, увеличение количество неуправляемой миграции отходов в окружающую среду ведет к серьезному загрязнению природы. Единственный выход – минимизировать количество отходов, вывозимое на свалки, а это значит необходимо использовать современные технологии эффективного вторичного использования.

По инициативе Дмитровской межрайонной торгово-промышленной палаты, в Дмитрове прошла межрегиональная конференция «Экологическая безопасность в московском регионе: новые технологии в утилизации ТБО», на которой представители Минэкологии Московской области, руководители департаментов ЖКХ муниципальных образований и региональных органов власти, а так же предприниматели, работающие в сфере ЖКХ, из Дмитрова, Дубны, Сергиева Посада, Химок, Щелково, Клина, Москвы обсудили ряд актуальных вопросов, обменялись опытом решения проблем на муниципальном уровне и выработали ряд предложений по обеспечению безопасной утилизации мусора для последующих обсуждений с главами муниципальных образований и депутатами областной Думы.

Правительство Московской области активно занимается решением этой проблемы - идет реализация инвестиционной программы «Утилизация и переработка твердых бытовых отходов на территории МО», рассчитанная на период 2004 – 2010 гг. объем инвестиций уже составил 1,6 млр рублей. В рамках этой программы на территории МО действует 16 мусоросортировочных комплексов и прессовых пунктов с общей мощностью переработки отходов 1, 5 млн тонн в год. Но, по словам начальника управления по обращению с отходами Министерства экологии и природопользования Московской области Николая Тенькова, для решения проблемы в полном объеме необходимо:

• Создать 8 современных комплексов по сортировке и компактированию ТБО в пределах 400 км от МАД, способных принимать до 4 млн тонн отходов в год.

• Закрыть к 2011 году ныне действующие полигоны в радиусе от Москвы до 120 км, как исчерпавшие свой ресурс.

• Создать к 2011 году на расстоянию до 100-120 км от Москвы новые полигоны, площадью около 200 га.

• Доставлять ТБО с участков компактирования с помощью специальной техники, на вновь созданные дальние полигоны.

• Создать технопарки для переработки выделенного из ТБО вторсырья.

В результате поток отходов станет контролируемым, а количество мусора, поступающего на захоронение сократиться до 50%.

Одной инвестиционной программы недостаточно, считает руководитель ООО Эко-ЖИЛКОМ Владислав Юдин . В своем докладе он подчеркнул: «Необходимо разработать нормативно-правовую базу, которая позволит создать приемлемые условия для подготовки сознания населения к использованию прогрессивных технологий». У 80% населения отсутствует представление о правильном обращении с бытовыми отходами, в результате растет количество несанкционированных свалок, что наносит урон экологии и затрудняет работу мусоровывозящих организаций. Единственный возможный выход из этой ситуации, по мнению докладчика, это внесение поправок в федеральный закон, который обяжет население заключать договоры на вывоз ТБО.

В дискуссии по этому вопросу приняли участие практически все участники конференции. По мнению большинства, такой закон крайне необходим, но сформулировать его в виде конкретного предложения не удалось - слишком велик непредсказуемый человеческий фактор и пока не понятен механизм работы закона.

На конференцию пришли предприниматели, работающие в сфере сбора и утилизации мусора, чтобы решить проблемы своего бизнеса. Руководитель компании ООО «Дмитров – Эко» Юрий Федурко поднял актуальный для многих вопрос низких тарифов на вывоз мусора. Как показывает опыт, мусоровывозящие компании заключают договор с муниципалитетами в расчете на один объем ТБО, а по факту приходится вывозить гораздо больше, оплачивать работы сверх договора многие главы администраций отказываются. Решить эту проблему самостоятельно для предпринимателей невозможно. Было решено разработать предложения по этому вопросу и передать их депутатам Думы Московской области.

По мнению участников конференции, тема была поднята актуальная. Представители государственных структур и бизнесмены выразили заинтересованность в решении наболевших проблем, а так же желание принять участие в следующей конференции по проблемам утилизации ТБО и вопросам экологии с обязательным приглашением депутатов областной Думы и глав муниципальных образований для более детальной проработки предложений для законотворчества и боле эффективного сотрудничества предпринимательства и муниципалитетов.


Ньюсмейкер: Дмитровская межрайонная ТПП — 136 публикаций
Сайт: www.dmtpp.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: pressa@dmtpp.ru
Телефон: (49622) 4-35-44
Тематические сайты: Экология и природопользование
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Печать
Поделиться:
Удмуртэнерго провело открытый волейбольный турнир для энергетических предприятий республики К концу года на рынке коммерческой недвижимости Петербурга активизировались инвесторы В «Мариэнерго» подвели предварительные итоги реализации ремонтной программы Контроль качества в России смог пройти только один детский производитель Смоленскэнерго ведет борьбу с незаконным потреблением электроэнергии Марина Гончаревская: «Главный принцип работы диспетчера - стрессоустойчивость и отходчивость» Главное управление ПФР № 7 предупреждает о возможном появлении мошенников Банк России стал владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций ПАО Банк «ФК Открытие» Первые навигационные комплексы «Швабе» к ЧМ-2018 установлены в Екатеринбурге По инициативе ОНФ прошли слушания по вопросу создания «зеленого щита» вокруг Благовещенска