Новости. Опубликовано 07.10.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 906; сегодня: 1.

На проект Мотыгинской ГЭС представлено 40 замечаний

Красноярское общественное объединение "Плотина.Нет!" обратилось с официальным письмом к организациям, принимающим участие в разработке проекта Мотыгинской ГЭС на реке Ангара в Красноярском крае. Экологи представили 40 замечаний на тот вариант проекта, который сейчас вынесен на общественное рассмотрение. С представлением окончательного варианта проекта Мотыгинской ГЭС количество замечаний может существенно увеличиться.

По замыслу разработчиков, Мотыгинская ГЭС должна стать пятой ступенью Ангарского каскада ГЭС с расчетной мощностью 1100 МВт. Плотина общей длиной около 290 м перекроет русло реки Ангары, в результате чего будет образовано новое водохранилище с площадью зеркала 536,6 кв.км. Территория будет затоплена до абсолютной отметки 127 м.

Замечания красноярских экологов охватывают самые разные аспекты проекта: от собственно экологических вопросов (например, отсутствие в проекте оценки воздействия на окружающую среду совокупного каскада плотин на Ангаре) до социально-экономических и культурных проблем, которые несет с собой возведение пятой плотины на Ангаре (затопление археологических памятников, влияние на жизнедеятельность староверческого поселения Татарка, расположенного на границе нижнего бьефа, полное прекращение судоходства по Ангаре от ГЭС до устья).

"Проект Мотыгинской ГЭС в том виде, в каком он представлен сейчас на общественное рассмотрение, - это абсолютно непроработанный проект в социально-экологическом плане, - считает председатель общественного объединения "Плотина.Нет!" Алексей Колпаков. - Впрочем, если в одном из документов проектировщики называют Красноярский край областью, то наивно надеяться на глубокое понимание со стороны московских заказчиков проблем Мотыгинского и Богучанского районов. Я думаю, что когда они представят на общественное обсуждение свой окончательный вариант, количество замечаний с нашей стороны может только возрасти".

Общественное обсуждение оценки воздействия Мотыгинской ГЭС на окружающую среду должно закончиться уже к концу этого года. Затем вся предпроектная документация отправится на рассмотрение в Москву, в Главгосэкспертизу, которая и будет принимать окончательное решение о дальнейшей судьбе проекта Мотыгинской ГЭС.

Полный текст письма со всеми 40 замечаниями доступен по адресу:

Ньюсмейкер: Плотина.Нет! — 8 публикаций
Сайт: www.plotina.net