Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221747
Новости. Опубликовано 07.10.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1213; сегодня: 1.

Банковская система – слабое звено финансовой системы России

В этом году Россия «празднует» десятилетие крупнейшего российского кризиса - дефолта по государственным долговым облигациям. В конце 1997 года Андрей Вавилов – в то время отставной замминистра финансов, а ныне сенатор от Пензенской области предрекал России финансовый кризис, точно указав, что все произойдет в августе, когда все будут в отпусках. "Ситуация на финансовых рынках резко обострится именно в тот момент, когда никого не будет на местах и впопыхах будет принято не самое верное решение, для предотвращения сложившейся ситуации", - предупреждал Вавилов.

Андрей Вавилов, помимо всего прочего, указал на то, что ситуация 1998 года может повториться. Нынешнее положение России во многом схоже с событиями десятилетней давности. Правда, на этот раз у России накоплены колоссальные валютные резервы и теоретически экономика может долго противостоять внешним шокам. Но, вместе с тем, экономические темпы роста постепенно замедляются, что потребует от государства урезания расходных статей. В свою очередь, это еще больше подорвет рост экономики.

Финансовое положение России обострила и ситуация с вложением капитала в облигации американских ипотечных корпораций Fannie Mae и Freddie Mac. Непосредственно Банк России инвестировал порядка $100 млрд. в эти бумаги, надежность которых оказалась под вопросом.

"Кризис 1998 года прошел по самому крайнему сценарию, который никто не мог вообразить за год до 17 августа. Уроки десятилетней давности важны помимо прочего и для того, чтобы просчитывались самые невероятные, но все-таки возможные варианты. Как известно, проще предупредить сложную кризисную ситуацию, чем оказаться в эпицентре и пытаться ее решить", - замечает Андрей Вавилов.

Справка:

Андрей Вавилов - сенатор, в прошлом являлся первым заместителем министра финансов – статс секретарем. Член Совета Федерации от законодательного собрания Пензенской области, был избран на этот пост в 2002 году. В 2000-2002 годах являлся Председателем Совета директоров компании "Северная нефть", в 1998-2002 возглавлял Институт финансовых исследований, в 1997 - банк "МФК". В 1992-97 годах был первым заместителем министра финансов РФ, в октябре-ноябре 1994 года исполнял обязанности министра. Доктор экономических наук. Во время работы в Министерстве финансов РФ отвечал за переговоры с Международным валютным фондом, Парижским и Лондонским клубами. Под его руководством были получены первые международные инвестиционные рейтинги Российской Федерации в 1996г. Был инициатором и организатором выпуска первых российских еврооблигаций на мировых рынках. С 1992 по 1997 год отвечал за финансовые аспекты подготовки встреч стран "большой семерки". Результатом этих встреч явилось облегчение финансового бремени для России до 25 млрд. долл. ежегодно. Официальный сайт в Интернете: www.avavilov.ru

Ньюсмейкер: НаPRавление — 8 публикаций
Сайт: www.na-pr.ru