Новости. Опубликовано 12.10.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 526; сегодня: 1.

Как обеспечить эффективность энергосбережения?

В процессе реформирования ЖКХ особую важность приобретает решение вопросов энергоэффективности систем муниципального тепло- и водоснабжения. Для целого ряда городов и регионов составлены программы энергосбережения, технико-экономические обоснования и бизнес-планы энергосберегающих проектов. Цены растут, расходы на жилищно-коммунальное хозяйство увеличиваются, и по-прежнему остается нерешенным ряд проблем, среди которых высокий износ основных фондов предприятий ЖКХ (около 60%), что приводит к высоким потерям тепла и воды при транспортировке, низкому качеству услуг.

В Ростовской области была создана «Стратегия социально-экономического развития Ростовской области до 2020 года». В рамках данной программы определены направления деятельности Администрации Ростовской области по обеспечению эффективного энергоснабжения потребителей области и активизации процессов, энергосбережения во всех сферах потребления, в первую очередь в коммунальном комплексе. По данным Центра энергоснабжения и инновационных технологий Ростовской области перерасход электроэнергии только коммунальными предприятиями водоснабжения и теплоснабжения за 2007 год составляет 368 и 187 млн кВт∙час/год соответственно.

Есть ли способ решения этих проблем? Можно ли создать такую систему отношений на рынке услуг теплоснабжения, которая способствовала бы повышению эффективности использования тепла, привлекала бы инвестиции в модернизацию объектов ЖКХ? Компания «Ридан» отвечает: да, можно, и предлагает свое решение модернизации рынка тепла и внедрения механизмов, стимулирующих снижение затрат и теплопотери. Устаревшее оборудование заменяется на технологически новое – пластинчатые теплообменники (ПТО).

Пластинчатые теплообменники выгодно отличаются в сравнении с их технологическими предшественниками – кожухотрубными теплообменниками – по технико-экономическим показателям. Они позволяют:

• экономить или высвобождать площади;

• эффективно решать задачи энергосбережения;

• компоновать и создавать блочные изделия (тепловые пункты, котельные);

• повышать надежность систем теплоснабжения;

• снижать капитальные затраты на этапе закупки оборудования;

• снижать затраты на монтаж и обслуживание.

Энергосберегающее оборудование будет представлено в Ростове-на-Дону на выставке «Вода. Тепло», которая пройдет с 15 по 18 октября 2008 года в рамках ежегодного строительно-архитектурного форума «СТИМэкспо» в конгрессно-выставочном центре «ВертолЭкспо».

На стенде компании «Ридан», российского производителя пластинчатых теплообменников, посетители смогут обсудить особенности применения и проектирования ПТО на их предприятии, а при необходимости – рассмотреть условия сотрудничества. Главным в работе компании «Ридан» является комплексный подход к решению задач: расчет, изготовление, доставка, гарантийное и послегарантийное обслуживание теплообменников, подбор дополнительного оборудования.

Ньюсмейкер: Ридан — 12 публикаций
Сайт: www.ridan.ru