Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37944, сайтов: 360, публикаций: 2214982
Мероприятия. Опубликовано 09.10.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 357; сегодня: 1.

В Будапеште обсуждают влияние финансового кризиса на банки Центральной и Восточной Европы

В Будапеште обсуждают влияние финансового кризиса на банки Центральной и Восточной Европы

Более ста представителей банков Центральной и Восточной Европы, России и стран СНГ встретились 7-9 октября в Будапеште на 19-м конгрессе BACEE (Banking Association for Central and Eastern Europe) для обсуждения экономической ситуации и перспективах банковской системы.

Со вступительным докладом на конгрессе выступил президент Ассоциации Российских Банков Г.А. Тосунян. Он отметил, что Россия является частью мирового финансового рынка, поэтому все, что происходит сегодня на мировых рынках, касается и нашей страны. Однако если проблемы западных банков возникли от переизбытка кредитных услуг, то в России же ситуация зеркально обратная – уровень ипотечного кредитования достиг всего 2 процентов к ВВП. Сейчас главное, чтобы паника не перекинулась на российский рынок, и правительство страны предпринимает для этого серьезные и эффективные шаги, в частности, по страхованию вкладов населения. По мнению г-на Тосуняна отток капитала и закрытие лимитов на Россию долго продлиться не может, поскольку Россия очень привлекательна для инвестиций.

Столь же сдержанный, но обоснованный оптимизм в отношении банковских систем своих стран высказали Иштван Рац, главный экономист Государственного надзора финансовых институтов (Венгрия), Ян Клачо, представляющий Национальный банк Словакии, Виолетта Кливьене (Данске Банк, Литва) и другие выступающие. Поскольку банковская бизнес-структура стран Центральной и Восточной Европы отличается от западных банков, то есть достаточно большая уверенность в сохранении стабильности финансовых систем этих стран. В то же время аналитики отмечали необходимость соблюдения строгой бюджетной политики и особой тщательности при принятии решений.

Как сказал Генеральный секретарь ВАСЕЕ г-н Иштван Лендьел, прямое влияние экономического кризиса на банки Центральной и Восточной Европы, а также Балтии и СНГ ограничено, но косвенно кризис влияет на удорожание денег, замедление роста экономики, возникновение проблем в некоторых секторах экономики. «В целом можно сказать, что эти банки оказались в более выгодном положении по сравнению с западными и даже смогли – в большинстве случаев – обойтись без помощи государства. Однако я бы не стал безоговорочно утверждать, что и в дальнейшем мы сможем избежать неприятных неожиданностей».

Участники конгресса обсудят также проблемы законодательного банковского регулирования в восточноевропейском регионе, риски клиентских отношений во время финансового кризиса, вопросы предоставления ипотечных кредитов и другие актуальные проблемы.

Банковские конференции ВАСЕЕ по страновым и банковским рискам регулярно проводятся дважды в год, что дает возможность руководителям ведущих банков регулярно обмениваться опытом, выявлять основные тренды и тенденции развития банковского рынка, а также прогнозировать его будущее развитие. В нынешней нестабильной финансовой обстановке подобные встречи имеют особое значение.

В Банковскую ассоциацию стран Центральной и Восточной Европы входят 52 банка из 30 стран, чьи совокупные активы превышают два триллиона евро.

Сайт: www.propaganda.ru
Тематические сайты: Банки, финансы, платежные системы, Экономика
Сайты стран: Венгрия
Сайты регионов мира: Европа Восточная
Печать
Поделиться:
Королёвцы не хотели отпускать Евгения Догу Телемедицина становится популярной услугой среди населения РФ Абсолют Частный Банк получил премию «Финансовый Олимп» Позитроника сменила адрес в Искитиме Певица Вера Karelli едет в твой город! Онлайн-заемщики МФО предпочитают Apple Li`Raw (Лиро) выпустил дебютный альбом «Пьедестал» Перец чили, фенол или Кагоцел? Компания «Ниармедик» поддержала талантливых ребят из Калужской области Итоги выставки Wasma