Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220419
Новости. Опубликовано 10.10.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 606; сегодня: 1.

Итоги Круглого стола: «Инвестиционный фонд РФ: практика и перспективы»

Итоги Круглого стола: «Инвестиционный фонд РФ: практика и перспективы»

Несмотря на финансовый кризис, 6 октября 2008 года в Торгово-промышленной палате РФ при аншлаге прошел круглый стол на тему «Инвестиционный фонд РФ: практика и перспективы», организаторами которого выступили ТПП РФ, компания ФОК (Финансовый и организационный консалтинг), РСПП и компания Vegas LEX.

Мероприятие собрало в одном зале представителей основных заинтересованных сторон: федеральных министерств, региональных администраций, инвесторов и консультантов.

Открывая заседание, ведущий круглого стола Советник Председателя Совета директоров АФК «Система» Владимир Рудашевский отметил, что институт государственно-частного партнерства (ГЧП) в России находится в стадии становления, поэтому призвал участников к конструктивному и критическому обсуждению темы.

В своем выступлении о проблемах выбора и структурирования проектов исполнительный директор компании ФОК Моисей Фурщик подчеркнул, что применение Инвестиционного фонда РФ стало еще актуальнее на фоне кризиса, так как многим бизнес-проектам теперь крайне важна возможность опереться на ресурсы государства. Основываясь на практическом опыте, он также выделил характерные особенности «сильных» заявок: интересную концепцию, активную поддержку региональных властей, наличие синергетических эффектов и детальную проработку проекта. Последнее практически невозможно без привлечения профильных консалтинговых компаний.

По мнению управляющего партнера компании Vegas LEX Альберта Еганяна, у многих инициаторов проектов Инвестиционного фонда РФ значительные трудности возникают уже на этапе подготовки заявок, так как необходимо решить целую совокупность проблем юридического и экономического характера. Кроме того, представителей бизнеса настораживает тот факт, что в большинстве случаев не в полной мере выполняются обязательства государства.

Вице-президент ОАО «Евразийский» Дмитрий Пузанов также затронул проблему несимметричности выполнения обязательств. Государство явно затягивает выделение финансирования по уже одобренным проектам. Например, «Евразийский» уже вложил около 2 млрд.руб. в программу реконструкции системы водоотведения в Ростове-на-Дону, а государство до сих пор не начало выделение своей части средств. Тем не менее, компания позитивно оценивает перспективы использования механизма Инвестиционного фонда РФ и подготовила заявку на начинающийся отбор проектов регионального уровня.

Заместитель Губернатора Тамбовской области Николай Перепечин сообщил, что с помощью Инвестиционного фонда РФ регион планирует запуск масштабной программы развития АПК суммарной стоимостью порядка 160 млрд.руб. В ближайшие дни в Министерство регионального развития будет подана заявка на софинансирование первого этапа этой программы. Средства Инвестиционного фонда позволят уже в 2009-2010 году стимулировать реализацию коммерческих проектов суммарной стоимостью в 13 млрд.руб. – строительство крупных животноводческих комплексов и сахарного завода. Одним из ключевых инвесторов станет АПК «Черкизово».

Начальник отдела инвестиционной политики и государственно-частного партнерства Министерства транспорта РФ Георгий Петрушенко отметил, что подавляющее большинство одобренных проектов Инвестиционного фонда РФ касаются развития транспортной инфраструктуры. В связи с этим он акцентировал внимание на применении концессионных механизмов, которые должны быть основой государственно-частного партнерства в этой сфере. Ключевым фактором успеха в данном случае является адекватное распределение рисков между государством и частным инвестором. Также докладчик высказал мнение о высокой перспективности проектов ГЧП регионального уровня, доля которых, например, в Великобритании составляет около 70%.

Бурное обсуждение вызвало выступление начальника отдела Центра ГЧП Внешэкономбанка Михаила Перевозова. В своем докладе он подтвердил готовность корпорации стать единой экспертной организацией по оценке заявок на Инвестиционный фонд РФ. Это позволит существенно снизить затраты на их подготовку, так как инициаторам проектов в этом случае не надо будет получать предварительные экспертные заключения инвестиционных консультантов.

В свою очередь Егор Ушаков, партнер компании ФОК, рассказал о критериях, которым должны удовлетворять региональные проекты, о процедуре подачи заявки и высказал предложения по корректировке законодательной базы, включая смягчение требований по предоставлению проектной документации.

Прошедшее мероприятие предоставило возможность прямо обсудить ключевые проблемы использования механизма Инвестиционного фонда РФ различными сторонами этой формы ГЧП. Подводя итоги, участники круглого стола пришли к выводу о том, что необходимо расширять применение Инвестиционного фонда РФ с целью стимулирования экономического роста. Но при этом государство должно стать реальным партнером бизнеса, не концентрируясь почти исключительно на разрешительных и контрольных функциях. Кроме того, желательно оптимизировать методику формирования и оценки заявок на получение финансирования из Инвестиционного фонда РФ.


Ньюсмейкер: Компания ФОК — 62 публикации
Сайт: www.foconsult.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: tolubeeva@foconsult.ru
Телефон: (495) 781-75-00
Печать
Поделиться:
ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве