Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218833
Новости. Опубликовано 13.10.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 424; сегодня: 1.

Впервые: обсуждение сквозных IT-решений по управлению жизненным циклом объектов атомной энергетики

Впервые: обсуждение сквозных IT-решений по управлению жизненным циклом объектов атомной энергетики

7 октября 2008 года в рамках деловой программы выставки «Атомная энергетика и электротехника. Энергетическое машиностроение» состоялся Круглый стол «IT для сквозного сопровождения жизненного цикла блоков АЭС: перспективы и направления развития», организованный компаниями Intergraph и «НЕОЛАНТ».

В работе Круглого стола приняли участие руководители и специалисты предприятий и служб, вовлеченные в процесс управления жизненным циклом объектов атомной энергетики на разных стадиях - от проектирования до вывода из эксплуатации. С докладами выступили представители Проектно-конструкторского филиала и Департамента по обеспечению вывода энергоблоков из эксплуатации, обращению с РАО и ОЯТ ОАО «Концерн «Энергоатом», ИБРАЭ РАН, ОАО «Атомэнергопроект», ОАО «ВНИИАЭС», Intergraph, «НЕОЛАНТ».

В ходе мероприятия обсуждалось применение информационных технологий, основанных на управлении инженерными данными, для решения важнейших вопросов атомной отрасли - обеспечения радиационной безопасности, эффективного управления проектированием и строительством новых блоков АЭС, обеспечения безопасной эксплуатации действующих станций, поддержки вывода из эксплуатации блоков АЭС и другие.

Вот как прокомментировал необходимость применения информационных технологий Егоров Сергей Владимирович, генеральный директор проектно-конструкторского филиала Концерна «Энергоатом», в своем выступлении: «Перед концерном стоял вопрос – зачем нам нужны информационные системы? Отвечать на него достаточно просто – нам это нужно, чтобы эксплуатировать наши собственные объекты, число которых постоянно растет. Только в этом году мы инициировали запуск 7 новых площадок. По этим объектам уже началось проектирование, и они обязательно будут строиться. При этом экстенсивный путь развития для нас невозможен – число проектов увеличивается, а число квалифицированных специалистов в отрасли ограничено. Новый персонал, конечно, надо готовить, натаскивать. Но проектировать и строить нужно уже сейчас, времени ждать у нас нет. Поэтому без применения IT решить эти задачи мы не сможем».

Подобная встреча всех заинтересованных сторон состоялась впервые. Ее итогом стало общее понимание необходимости консолидации усилий всех предприятий и подразделений Концерна «Энергоатом», ОАО «Атомэнергопром», Госкорпорации «Росатом» по внедрению информационных систем управления инженерными данными для обеспечения сквозного информационного сопровождения жизненного цикла объектов атомной энергетики. Использование сквозных IT-решений напрямую влияет на повышение эффективности работы каждой службы в отдельности, именно поэтому для решения локальных задач каждого из участников необходимо принимать во внимание процесс жизненного цикла управляемого объекта в целом и объединять усилия по управлению данными о нем.

«Сбор и сохранение информации, генерируемой на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации – крайне важная задача, так как энергоблоки работают 30 и более лет. Выводить их из эксплуатации будут уже следующие поколения – необходимо донести информацию до них, и здесь не обойтись без информационных технологий. Мы все понимаем, что информация – основа для обоснованного принятия управленческих решений, ее отсутствие приводит к неопределенности. Что касается таких объектов, как ядерные реакторы, здесь мы не можем себе позволить ошибок», - подчеркнул в своем докладе Апаркин Фёдор Михайлович, начальник отдела Департамента по обеспечению вывода энергоблоков из эксплуатации, обращению с РАО и ОЯТ Концерна «Энергоатом».

О компании Intergraph

Корпорация Intergraph – крупнейший поставщик гео-информационных систем и систем поддержки инжиниринга для правительственных организаций федерального и местного уровней, промышленных корпораций и проектно - строительных компаний. Корпорация состоит из двух дивизионов: Process, Power & Marine (PP&M) и Security, Government & Infrastructure (SG&I). Дивизион Process, Power & Marine (PP&M) разрабатывает и внедряет технологии автоматизированного проектирования и информационного сопровождения промышленных предприятий непрерывного циклы (химическая, нефтеперерабатывающая и пищевая промышленность, тепловая и атомная энергетика, морские добывающие платформы, судостроение, металлургия, фармацевтика и т.д.). Intergraph PP&M в течение 25 лет занимает лидирующую позицию в данном сегменте мирового рынка. Intergraph PP&M предлагает свою новейшую технологию SmartPlant Enterprise и свой опыт для построения комплексной системы автоматизированного проектирования и информационного сопровождения промышленных объектов.

О компании «НЕОЛАНТ»

Компания «НЕОЛАНТ» создана в 2004 году; сегодня это лидер рынка межсистемной интеграции, поставщик решений для предприятий топливно-энергетического комплекса и строительной индустрии. Специализация компании — консалтинг и внедрение систем корпоративного уровня на базе технологий САПР, ГИС, PLM, PDM, СЭД, АСУП, АСУТП, MES.

Междисциплинарная экспертиза, знание отраслевой специфики, современных IT-технологий и методологий управления предприятиями, комплексный подход при выполнении проектов, обеспечение качественной информационной и технической поддержки решений, заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве с заказчиками — таковы основные положения, определяющие деятельность компании «НЕОЛАНТ».

Компанией реализованы инновационные проекты для концернов «Газпром» (ГИС мониторинга бурения; Программный комплекс визуализации функционирования Единой системы газоснабжения РФ), «ЛУКОЙЛ» (Комплексная САПР проектных институтов Upstream; ГИС нефтепродуктообеспечения; Электронный 3D-генплан нефтехимического предприятия; Интеграция САПР Autodesk и ERP SAP R3), «Транснефть» (Система проектирования линейного транспорта — СПЛИТ), «Росэнергоатом» (Система мониторинга эксплуатационных данных АЭС; Система визуализации переноса радиационного загрязнения; База данных вывода из эксплуатации блоков АЭС) и др.

«НЕОЛАНТ» имеет стратегические соглашения с фирмами Autodesk, Bentley, ESRI, IBM, Intergraph, MapInfo, Microsoft, CSoft Development, Open Text, Oracle, Wonderware.


Ньюсмейкер: Неолант — 159 публикаций
Сайт: www.neolant.ru
Тематические сайты: Клуб "Бизнес, информация", Технологии
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ Более 2,6 млн. тонн сельхозпродукции исследовано на Дону в ноябре 2017 г. О собрании ко Дню работника сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности на Алтае Быть социально ответственным – выгодно! Студенты РАНХиГС приняли участие в областном конкурсе молодежных инновационных команд «Рост» Филиал «Рязаньэнерго» признан одним из лучших предприятий отрасли А кто США такие: в Совфеде высмеяли намерения Америки проверить выполнение Россией «Минска-2» Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» о нестандартной продукции Вступили в силу новые дорожные знаки Названы имена победителей премии «Здоровое питание - 2017»