на 20.10.2018

Сегодня пятница, 19.10.2018, ньюсмейкеров: 39809, сайтов: 944, публикаций: 2854211
Новости. Опубликовано 13.10.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 744; сегодня: 2.

«Сухой» начал обучать смежников Lean-технологиям

Межкорпоративный слет молодежи аэрокосмической отрасли прошел в компании «Сухой». Он был проведен Советом молодых специалистов ОКБ Сухого при поддержке Корпоративного университета холдинга.

В Москву съехались специалисты компаний-смежников, участвующих в реализации программы по созданию истребителя пятого поколения. Целью мероприятия было знакомство партнеров с технологиями «бережливого производства» и демонстрация их эффективности при организации производственной кооперации. Организаторы мероприятия также стремились показать зависимость экономического и финансового результата от способности всех участников согласовано использовать современные инструменты повышения эффективности производственной деятельности, увеличения производительности труда, снижения издержек и повышения качества продукции.

Программа обучения включала теоретические и практические занятия. Участников слета познакомили с основами Lean-менеджмента. Затем была проведена деловая игра, в ходе которой имитировалось функционирование цепочки поставок техники и оборудования от поставщиков до конечного получателя. Слушателям предлагалось наладить кооперацию между участниками процесса таким образом, чтобы четко соблюдались графики получения продукции заказчиками. В ходе игры им была предоставлена возможность посмотреть на процесс поставки с точки зрения заказчика и оценить последствия срыва сроков хотя бы одним из смежников.

«Сухой» планирует и в будущем проводить подобные тренинги для смежников на базе своего корпоративного университета, а также оказывать методическую помощь предприятиям для организации собственной программы по внедрению Lean-технологий.

Впервые такая система работы со смежниками была применена японской «Тойота» более 30 лет назад. За это время она показала свою высокую эффективность.

Программа «Сухого» по внедрению Lean-технологии реализуется во всех структурах компании. Ее целью является повышение эффективности производства и его планирования на базе использования современных методик, подготовка заводов к сертификации для участия в международной кооперации в области авиастроения, оптимизация процесса закупки оборудования, минимизация трудовых и временных затрат. В компании регулярно проводятся семинары, практические занятия и деловые игры. Слушатели на базе полученных теоретических знаний готовят и защищают проекты по совершенствованию конкретных направлений работы предприятий и производственных операций. Обучение Lean-менеджменту только в этом году прошли десятки руководителей и сотрудников холдинга разного уровня.

Разработка методической базы, формирование учебных программ, обучение сотрудников всех предприятий холдинга осуществляется на базе Корпоративного университета холдинга. При разработке программы по внедрению Lean-технологий использовались методики, применяемые на практике компаниями «Тойота» и «Боинг».

Сегодня компания осваивает новые современные виды продукции – региональный самолет «Сухой Суперджет 100», новейший многофункциональный истребитель Су-35 и истребитель пятого поколения. Необходимость внедрения передовых методов организации производства диктуется жесткой конкуренцией на мировом рынке авиастроения.

Ньюсмейкер: Компания "Сухой", ПАО — 343 публикации

E-mail: smm@sukhoi.org
Телефон: (495) 940 266
Тематические сайты: Бизнес России, Кадры, персонал, Конкурентоспособность, Производители товаров и услуг