на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 01.03.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1133; сегодня: 1.

Исследование российского рынка складской недвижимости

В марте 2006 года маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group провело исследование российского рынка складской недвижимости. По оценкам специалистов агентства, рынок становится все более привлекательным местом вложения инвестиций: сроки окупаемости складских помещений снизились до 4—5 лет. В первую очередь, это произошло за счет повышения арендных ставок.
В связи с общеэкономическим ростом в стране, наблюдается существенный прирост оборота у существующих и потенциальных арендаторов складских комплексов и, следовательно, дальнейшее повышение спроса на дополнительные площади.
Согласно прогнозам директора по исследованиям DISCOVERY Research Group Александра Болтавина, в 2006 г. на рынке сохранится преобладание спроса на складские помещения над предложением. Кроме того, значительно увеличится инвестиционная активность в данном секторе коммерческой недвижимости. Ограниченность предложения складских помещений международного класса приведет к дальнейшему росту цен на аренду и услуги по ответственному хранению в данном сегменте.
В настоящий момент предложение складов на уровне класса А отсутствует — эксперты единодушно приравнивают его к нулю. По имеющимся данным, на нулевом этапе строительства на одно помещение приходится 6—7 заявок. Большинство же складских площадей этого класса не выходит на рынок, а строится под определенного заказчика, который, в зависимости от своих потребностей, может сдавать или не сдавать площади в аренду. Таким образом, подход к строительству build-to-suit приобретает характер тенденции.
Что касается складской недвижимости класса В, то здесь предложение присутствует и составляет по разным оценкам от 5% до 8%. Зачастую под классом В российские девелоперы именуют помещения, граничащие с классом С. Спрос на такие помещения, безусловно, есть, но не среди крупных компаний.
Предложение на рынке С- и D-складов равняется приблизительно 30 % от их общего количества. Объем некачественных площадей постепенно сокращается. Главная причина в том, что некоторые девелоперы, не обладающие достаточным бюджетом на строительство нового склада, покупают низкокачественные помещения и реконструируют их до уровня В — поднимают потолки, проводят отопление и централизованную систему кондиционирования, оборудует новые пандусы и погрузочно-разгрузочные площадки, устанавливают противопожарные и охранные системы.

Ньюсмейкер: Discovery Research Group — 990 публикаций
Сайт: www.drgroup.ru