Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219903
Новости. Опубликовано 17.10.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 642; сегодня: 1.

Исследование «Персональные данные в России 2008»

Компания Perimetrix (www.perimetrix.ru), российский разработчик решений для реализации режима секретности конфиденциальности данных, представляет результаты исследования «Персональные данные в России 2008», проведённого совместно с порталом Bankir.Ru, проектом «Information Security» и сообществом ABISS.

Это первое в России специализированное исследование, призванное выявить текущий уровень защищённости персональных данных (ПД) в российских компаниях, а также отношение игроков рынка к законодательному регулированию. В рамках аналитической части отчета также приведены прогнозы развития ситуации в краткосрочном плане и рекомендации для операторов.

Основные выводы:

 Защита персональных данных является актуальной задачей для российских организаций. 52% компаний-респондентов обрабатывают более 10 тыс. записей о персональных данных, а 15,3% – более 1 млн. записей.

 Наибольшую угрозу конфиденциальности персональных данных представляет ИТ-персонал, топ-менеджмент и аналитические службы. Доступ к массивам ПД имеют соответственно 57,6%, 21,9% и 18,5% этих подразделений.

 Защита ПД – системная задача, требующая разработки единого подхода и формализации взаимодействий между операторами. Только 64,3% компаний имеют монопольный доступ к обрабатываемым ПД, остальные допускают к информации дочерние или материнские структуры либо партнеров. Для 13,1% операторов это зарубежные фирмы.

 Основное препятствие на пути в реализации ФЗ «О персональных данных» заключается в неясном характере этих положений (34,7%), бюджетные ограничения (20,6%) и отсутствие квалифицированных кадров (19%).

 Большинство респондентов (65,3%) считают, что государство должно законодательно закрепить требование публикации сведений об утечках ПД.

Исследование «Персональные данные в России 2008» показало чрезвычайную важность и растущую актуальность защиты ПД. На сегодняшний день российские компании обрабатывают огромный объём таких данных, доступ к которым имеет целый ряд корпоративных подразделений и департаментов. В большинстве случаев этот доступ никак не контролируется, что приводит к высоким рискам утечки.

Законодательное регулирование защиты ПД до сих пор практически не работает, а основной норматив – ФЗ «О персональных данных» - по-прежнему выдвигает слишком общие и неконкретные требования. Каждая компания трактует эти требования на свой лад, а иногда просто их игнорирует. Правоприменительная практика в отношении ФЗ отсутствует, контроль над исполнением закона де-факто не производится.

Поскольку ФЗ уже давно вступил в силу, российские компании должны быть готовы к публикации конкретизирующих документов и ужесточению контроля над исполнением закона. Конечно, это событие не может произойти в один момент, однако и реализация комплекса защитных мер требует времени. Задумываться о защите персональных данных необходимо уже сегодня, внедрять защиту – завтра, а послезавтра – спокойно наблюдать за схваткой государства и менее дальновидных организаций.

Полный текст исследования доступен по адресу: http://www.perimetrix.com/downloads/rp/PMX_Personal_Data_2008.pdf (508 Kb).

Ньюсмейкер: Perimetrix — 11 публикаций
Сайт: www.perimetrix.ru