Новости. Опубликовано 20.10.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 777; сегодня: 1.

Компания «1С:Бухучет и Торговля»(БИТ) внедрила «1С:Предприятие 8»

Санкт-Петербургское подразделение компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) завершило проект по автоматизации нефтяного холдинга «АВРО». Созданная в «АВРО» единая информационная система позволила качественно вести оперативный и управленческий учет, в несколько раз снизить трудозатраты бухгалтерии и учетно-финансового отдела холдинга, повысить прозрачность внутренней информации.

Созданная в 1991 году в городе Кириши Ленинградской области компания «АВРО» занимается различными видами коммерческой деятельности. Успешная работа компании позволила перейти на новый уровень развития предприятия. Добыча, переработка газового конденсата и нефти, реализация топлива через обширную сеть собственных АЗС, а также оптовая торговля нефтепродуктами стали приоритетными направлениями работы предприятия на рынке Северо-запада России. Вертикально интегрированный холдинг «АВРО» сам добывает сырье и перерабатывает на самом современном нефтеперерабатывающем предприятии ООО ПО «Киришинефтеоргсинтез».Многолетний опыт и надежность закрепили за холдингом высокий авторитет среди потребителей и партнеров на территории Российской Федерации.

Необходимость в автоматизации назрела в связи с активным развитием «АВРО». Электронные таблицы и узкоспециализированные разрозненные базы данных, которые использовались в холдинге для целей оперативного учета, уже не могли обеспечить необходимую скорость получения управленческой информации для принятия решения руководства. Получение отчетов было затруднено и требовало больших трудозатрат и все большего количества трудовых мест. Возникла потребность в единой автоматизированной системе управления холдинга. Руководство предприятия сделало свой выбор в пользу программного продукта на базе «1С:Предприятие 8» - «1С:Управление Торговлей», отвечающего всем требованиям «АВРО» по функционалу.

Партнером по внедрению стал Санкт-Петербургский филиал компании «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ), занимающий лидирующие позиции на рынке Санкт-Петербурга.

Проект был реализован за пятнадцать месяцев. Специалисты компании БИТ автоматизировали 20 рабочих мест и запустили в промышленную эксплуатацию следующие подсистемы:

• Управление закупками;

• управление продажами;

• ценообразование;

• управление запасами;

• управление денежными средствами;

• управление взаиморасчетами.

Кроме того, был разработан дополнительный блок:

• Учет переработки нефтепродуктов.

• учет работы АЗС;

• учет безналичных расчетов с помощью пластиковых карт клиентов.

При этом подсистемы управления закупками, продажами, запасами и денежными средствами были внедрены в типовом функционале, а подсистемы ценообразования и управления взаморасчетами были адаптированы под специфику деятельности компании.

Внедрение блоков управления закупками и продажами позволило «АВРО» избежать многократного ввода информации и тем самым в два раза увеличить производительность работы бухгалтерии. Все данные о реализации теперь автоматически выгружаются в бухгалтерскую программу. Кроме того, созданы механизмы учета и анализа движения нефтепродуктов между юридическими лицами внутри холдинга. Бухгалтерии достаточно ввести первичную информацию, далее она автоматически транслируется в базе юридческих лиц «АВРО» по разработанной в компании схеме.

В рамках подсистемы ценообразования создан механизм автоматического анализа предыдущих периодов и формирования исходных цен на нефтепродукты на следущий месяц. Это многократно снизило трудозатраты финансового отдела холдинга.

Внедрение подсистемы управления запасами позволило холдингу улучшить контроль складской деятельности. Руководство холдинга имеет возможность в оперативном режиме получать необходимую информацию о состоянии дел на складах. Автоматизация блока денежных средств позволила отразить все денежные операции в единой информационной системе.

В рамках подсистемы управления взаиморасчетами учет ведется не только в разрезе контрагентов, но и по основным видам деятельности «АВРО» (переработка, оптовые продажи, розничные продажи, продажи по картам клиентов, сопутствующие производства). Ранее такой учет осуществлялся вручную и требовал много времени. Дополнительный блок учета переработки нефтепродуктов позволил вести учет и анализ продуктов, автоматизировать процесс расчета их себестоимости, отслеживать движение каждой бочки сырья внутри компании. После внедрения проекта скорость обработки информации по взаиморасчетам и учету нефтепродуктов увеличилась более чем в пять раз.

В целом, благодаря внедрению современной информационной системы нефтяной холдинг «АВРО» получил удобный инструмент для полноценного ведения управленческого учета, анализа и планирования деятельности холдинга. Многократно снизились трудозатраты бухгалтерии и финансового отдела, повысилась прозрачность внутренней информации. Руководство «АВРО» имеет возможность оперативно получать всю необходимую информацию и отчеты, а дружелюбный интерфейс программного продукта обеспечил простоту и удобство работы сотрудников холдинга.

По словам начальника финансово-аналитического отдела «АВРО» Терентьевой Жанны: «Благодаря программному продукту на базе «1С:Предприятие 8» в нашей компании появилась возможность ведения управленческого и оперативного учета, расчета себестоимости нефтепродуктов и рентабельности предприятия в целом. Мы удовлетворены результатом внедрения. В связи с постоянным развитием нашей компании мы планируем продолжать сотрудничество с «1С:Бухучет и Торговля» (БИТ) по совершенствованию системы внутренней управленческой отчетности для руководства».

В настоящее время специалистами компании БИТ ведется поддержка внедренной системы. Планируется разработка блока по осуществлению учета рентабельности каждой АЗС.

Ньюсмейкер: Первый БИТ — 1105 публикаций
Сайт: www.1cbit.ru