на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 28.10.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 671; сегодня: 1.

Рынок экспресс-доставки в России растет очень быстрыми темпами: на 30–40% в год

Рынок экспресс-доставки в России растет очень быстрыми темпами: на 30 – 40% в год. Это объясняется тем, что рынок еще не сложился и, соответственно, не прошел фазу интенсивного роста. Также на динамику влияет рост спроса со стороны физических лиц – именно этот сегмент будет предопределять дальнейшее развитие рынка. Этому способствует развитие дистанционной торговли, интернет-торговли, крупных торговых сетей. Важно заметить, что здесь конкурентное преимущество у российских компаний – цены на их услуги значительно ниже, чем у «большой четверки». В то же время, как отмечают эксперты, уровень и качество оказываемых российскими перевозчиками услуг постепенно улучшаются и догоняют западных операторов.

Большая часть российского рынка сосредоточена в Москве и Санкт-Петербурге. Но ситуация постепенно меняется, так как востребованность экспресс-доставки в регионах увеличивается более быстрыми темпами, чем в двух столицах.

Традиционно рынок экспресс-доставки делится на 2 сегмента: международные перевозки, включающие в себя экспорт и импорт, и внутрироссийские - междугородние и внутригородские отправления. По оценке «Экспресс-Обзор», доля внутрироссийских отправлений на рынке экспресс-доставки в 2007 г. находилась на уровне 75%. В ближайшей перспективе рост сегмента внутрироссийских отправлений будет превышать аналогичный показатель по международным отправлениям.

Компании «большой четверки» - DHL, TNT, UPS и FedEx – пока сохраняют лидерство на рынке международных перевозок, а российские компании – на рынке внутрироссийских отправлений. Но постепенно их соотношение в этих сегментах начинает выравниваться.

Исследование рынка экспресс-доставки состоит из 7 частей:

Объем российского рынка

Структура рынка (Москва, Санкт-Петербург, регионы, частные/ корпоративные отправления, внутрироссийские/международные перевозки)

Характеристика сегмента международных отправлений (экспорт/импорт, российские компании/«большая четверка»)

Характеристика сегмента внутрироссийских отправлений (междугородние/внутригородские перевозки, российские компании/«большая четверка»)

Особенности и тенденции развития рынка

Проблемы и ограничения на рынке

Анализ основных игроков (структура перевозок российских компаний и «большой четверки», обороты, сравнительная и описательная характеристика).

По каждому рыночному показателю был рассчитан прогноз на 2008 – 2009 гг.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: e-o.ru