на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 29.10.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1061; сегодня: 2.

Рынок аутсорсинга бухгалтерских услуг 2007-2009

Исследование описывает рынок аутсорсинга бухгалтерских услуг предприятиями малого и среднего бизнеса. Проанализированы только услуги, предоставляемые профессиональными компаниями. Необходимо отметить, что компании, планирующие вывести свою бухгалтерию на аутсорсинг, прибегают к помощи не только фирм, но и частных бухгалтеров, экономя свои расходы. По оценкам экспертов, доля последних на рынке составляет порядка 50%.

По оценке «Экспресс-Обзор», по итогам 2007 года российский рынок аутсорсинга бухгалтерских услуг увеличился в текущих ценах на 46%. В сопоставимых ценах темпы роста тоже высокие – 31% за 2007 год. В ближайшей перспективе столь динамичное развитие рынка сохранится, так как стадия интенсивного роста еще не пройдена.

Если допустить, что максимальный объем рынка будет достигнут в том случае, когда все предприятия малого и среднего бизнеса вынесут свою бухгалтерию на аутсорсинг, то потенциал просто огромен. По итогам 2007 года рынок был насыщен только на 1,4%. Именно столько компаний (от общего числа в России) пользуются этой услугой.

Доля компаний, которые предпочли отдать бухгалтерию на аутсорсинг в Москве и Санкт-Петербурге, по оценке «Экспресс-Обзор», в среднем в два раза больше, чем в регионах.

Наибольшей популярностью эта услуга пользуется у предприятий оптовой и розничной торговли – более половины всего объема рынка. Далее следуют строительные компании, компании, предоставляющие транспортные услуги, услуги населению и, наконец, производственные компании.

Стоимость услуг бухгалтерского аутсорсинга зависит от степени сложности поставленной клиентом задачи, от сроков выполнения, от численности сотрудников компании-клиента, ее оборота, и, конечно, от репутации бухгалтерской компании. Если сравнивать использование услуги с содержанием в штате одного бухгалтера, то экономия, по оценке «Экспресс-Обзор», в среднем составляет порядка 63%.

Исследование рынка аутсорсинга бухгалтерских услуг включает в себя 3 основные части:

Характеристика рынка бухгалтерского аутсорсинга в целом (количество предприятий, пользующихся услугами бухгалтерского аутсорсинга; объем рынка; потенциал рынка; структура рынка по городам; структура рынка по отраслям экономики; характеристика рынка расчета заработной платы; характеристика рынка аутсорсинга бизнес-процессов; стоимостной анализ; описание основных игроков)

Характеристика рынка бухгалтерского аутсорсинга в г. Москве (количество предприятий, пользующихся услугами бухгалтерского аутсорсинга; объем рынка; потенциал рынка)

Характеристика рынка бухгалтерского аутсорсинга в г. Санкт-Петербурге (количество предприятий, пользующихся услугами бухгалтерского аутсорсинга; объем рынка; потенциал рынка).

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: e-o.ru