Новости. Опубликовано 30.10.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 784; сегодня: 1.

Кризис рождает спрос на кадровом рынке

Финансовый кризис, отнимая работу у одних, в то же время увеличивает спрос на других специалистов.

«Как и в 98-м году, вновь усилился интерес к кризис-менеджерам, - делится своими наблюдениями Анастасия Баулина, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ», одного из признанных лидеров на рынке рекрутинга. – Этот специалист организует комплекс антикризисных мер, проводит оценку имущества и основных фондов, отвечает за снижение рисков компании».

Также возрос интерес к персоналу в области финансового мониторинга и специалистов по оффшорам. Популярность последних объясняется стремлением ряда инвесторов на время вывести свои капиталы из России для размещения их в необлагаемых налогами зонах.

Немало работы в настоящее время и у коллекторов. «Сейчас во многих банках накопился критический объем долгов, с которым могут не справляться внутренние службы,— считает зампред правления «Юниаструмбанка» Сергей Бессонов.— Поэтому количество обращений к коллекторам может в ближайшее время возрасти еще больше».

Не только финансисты, но и бизнес-тренеры и иные эксперты в сфере обучения становятся более востребованными. «Специалисты, уже имеющие опыт в недвижимости, выбирают сегменты, где им не хватает уровня знаний. Так, например, поток на курсы оценки стоимости бизнеса и объектов недвижимости увеличился в 1,5–2 раза», – говорит проректор по развитию института Высшей школы недвижимости Елена Савельева.

Чем острее будет развиваться ситуация на рынке труда, тем больше знаний станет необходимо иметь соискателю, чтобы получить рабочее место.

Хорошие перспективы, в случае соответствующих решений правительства, есть и у представителей реального сектора экономики. «Россия может обернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу, – заявляет директор Российского представительства Миллениум проекта Всемирной федерации ООН Надежда Гапоненко. - В условиях закрытия глобального рынка и необходимости создания собственной продовольственной и энергетической безопасности мы будем вынуждены наконец-то обратить внимание на развитие сельского хозяйства, науки. Тем более что все ресурсы для этого у нас есть».

Вообще, несмотря на панические настроения, не стоит полагать, что в ближайшее время в России не будут открываться предприятия. Например, руководство General Motors заявило, что экономическая ситуация не повлияет на планы этого гиганта. Так, 5 ноября текущего года под Петербургом заработает новый завод компании.

Независимо от сферы деятельности, можно предположить, что с уменьшением штатов востребованы будут специалисты «широкого профиля», умеющие выполнять обязанности сразу нескольких сотрудников: например, менеджер со знанием маркетинга, рекламы и PR в одном лице.

«Кризис заставит многих из нас «встряхнуться», получить новые навыки и, возможно, освоить неожиданные сферы деятельности. Кризис –не финал трудового «пути», это лишь более сложная ступенька карьерной лестницы, которую необходимо перешагнуть», - резюмирует Анастасия Баулина.

Справка о компании:

Кадровый центр «ЮНИТИ» основан в 1999 году. В компании работают более 200 сотрудников. В непрерывно пополняемой базе данных агентства - более 1 миллиона резюме специалистов. Ежемесячно в базу данных поступают примерно 15 - 20 тысяч резюме, выполняются более 170 заказов по подбору персонала. С 2004 года на кадровом рынке работает подразделение «ЮНИТИ - СЭТ», специализирующееся на подборе персонала для строительства и смежных отраслей. С первого июня 2007 года открылся Департамент по подбору специалистов финансовой, банковской, инвестиционной и страховой сферы «ЮНИТИ Финанс».

Ньюсмейкер: Кадровый центр ЮНИТИ — 178 публикаций
Сайт: www.unity.ru