Новости. Опубликовано 29.10.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 404; сегодня: 1.

«Сухой» начинает внедрять Lеаn-технологии в кострукторском бюро

Руководители ОКБ Сухого приняли участие в семинаре по изучению основ бережливого производства. Его провели специалисты международной консалтинговой компании “Simpler Consulting”, считающейся мировым лидером в сфере консультирования и обучения специалистов крупных корпораций, внедряющих Lean-технологии. В течение двух дней топ-менеджеры конструкторского бюро, включая его исполнительного директора и первого заместителя, изучали мировой опыт внедрения технологий «бережливого производства». В ходе занятий особо подчеркивалась определяющая роль руководящего звена компаний, без вовлеченности которого в этот сложный процесс невозможно добиться повышения эффективности деятельности предприятия, увеличения производительности труда, снижения издержек и улучшения качества продукции.

Во время практических занятий руководители ОКБ Сухого приняли участие в выработке стратегии и определении этапов построения производственной системы при создании, организации продаж и послепродажного обслуживания тренажеров, предназначенных для изучения и освоения систем самолёта, тренировки, поддержания профессионального уровня и оценки готовности лётного состава к выполнению полетов, а также специалистов инженерно-авиационной службы к обслуживанию самолетов.

В ноябре пройдет второй этап семинара, в ходе которого будет детально рассмотрен процесс создания и реализации тренажеров, будут выявлены проблемные места в производственной системе и подготовлены предложения по их устранению.

Программа «Сухого» по внедрению технологии «бережливого производства» реализуется во всех структурах компании. Ее целью является повышение эффективности производства и его планирования на базе использования современных методик, подготовка заводов к сертификации для участия в международной кооперации в области авиастроения, оптимизация процесса закупки оборудования, минимизация трудовых и временных затрат. В компании регулярно проводятся семинары, практические занятия и деловые игры. Слушатели на базе полученных теоретических знаний готовят и защищают проекты по совершенствованию конкретных направлений работы предприятий и производственных операций. Обучение Lean-менеджменту только в этом году прошли десятки руководителей и сотрудников холдинга разного уровня.

Разработка методической базы, формирование учебных программ, обучение сотрудников всех предприятий холдинга осуществляется на базе Корпоративного университета холдинга. При разработке программы по внедрению Lean-технологий использовались методики, применяемые на практике компаниями «Тойота» и «Боинг».

Сегодня компания осваивает новые современные виды продукции – региональный самолет «Сухой Суперджет 100», новейший многофункциональный истребитель Су-35 и авиационный комплекс пятого поколения. Необходимость внедрения передовых методов организации производства диктуется жесткой конкуренцией на мировом рынке авиастроения.

Ньюсмейкер: Сухой — 343 публикации
Сайт: sukhoi.org