Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221457
Новости. Опубликовано 07.03.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1213; сегодня: 4.

Состоялась конференция, посвященная финансовым услугам

6 марта 2006 г. в Москве состоялась конференция "Финансовые услуги малому и среднему бизнесу". Организатором выступило рейтинговое агентство «Эксперт РА».

Развитие финансовых услуг для малого бизнеса, как показало исследование «Эксперт РА», идет достаточно бурно. Объемы кредитования малого бизнеса, по экспертным оценкам, растут в среднем на 30-50% в год. Потребность малых предприятий в кредитных ресурсах участниками рынка оценивается в 25-30 млрд. долл. США. Несмотря на бурный рост рынка , потребность предприятий малого бизнеса во внешнем финансировании удовлетворена лишь на 15-20%.

Помимо банков, кредитование осуществляют более 1000 микрофинансовых институтов. По данным микрофинансового центра, в 2005 году совокупный портфель займов микрофинансовых небанковских организаций составил 450-500 млн. долл. США. По словам Андрея Шарова, директора департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли РФ, развитие этих организаций сдерживает невозможность получить банковский кредит (т.к. кредитные кооперативы попадают в третью категорию заемщиков, по кредитам которых требуется создание больших резервов). Также А. Шаров отметил, что в апреле будут внесены изменения в Положение 254П, в соответствии с которыми кредитные кооперативы и другие микрофинансовые организации включат во вторую категорию заемщиков, что сделает их более привлекательными для банков.

Свои предложения по стимулированию развития финансовых услуг малому бизнесу высказал и депутат Госдумы, член комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владимир Тарачев. Он считает, что поддержку малому и среднему бизнесу необходимо сделать пятым национальным проектом. Тарачев подчеркнул необходимость совершенствования закона о кредитных историях, необходимость скорейшего принятия закона о взаимном страховании и залогового законодательства.

Со стороны кредитных организаций поступили предложения по созданию залогового фонда. В частности, советник старшего вице-президента ВТБ Надежда Карисалова отметила необходимость уйти от субсидирования процентных ставок к развитию механизма гарантий.

На конференции также были представлены предварительные результаты исследования рынка кредитования малого бизнеса, проведенного рейтинговым агентством «Эксперт РА». Итоги анализа рынка кредитования малого бизнеса будут опубликованы в конце марта. Также будет представлен рэнкинг (список крупнейших) банков, кредитующих малый бизнес. В качестве критерия рэнкинга будет взят объем ежегодной выручки до 5 млн долл. США, используемый большинством крупнейших российских банков.

Ньюсмейкер: Рейтинговое агентство Эксперт РА — 137 публикаций
Сайт: www.raexpert.ru
КФУ вошел в состав Европейской Ассоциации педагогического образования ATEE Активисты ОНФ из Петербурга рассказали о инициативах в сфере повышения качества медицинских услуг Алексей Логанцов: «У ОНФ наработан большой опыт общественного контроля в сфере госзакупок». Конференция работников и учащихся МГРИ-РГГРУ по выборам ректора проголосовала за Косьянова 115 миллионов в год — новая эра старых магнитов Рынок вареников в России: рекордные объемы импорта вареников по итогам 2017 года составят 1,5 млн $ В курском филиале МРСК Центра из-за непогоды введен режим повышенной готовности Представители ОНФ в Коми принимают участие в «Форуме Действий» Народного фронта Калужским УФАС России вынесено постановление об административном правонарушении Эксперт КФУ высказался об идее обязательного тестирования приемных родителей