Новости. Опубликовано 01.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1072; сегодня: 1.

Форум «Мир чистоты и комфорта-2008»: итоги

Рынок услуг в области химической чистки и стирки в России не только характеризуется стабильным спросом, но и стремительно растет, даже в условиях мирового финансового кризиса. В то же время, в стране ощущается существенная нехватка мощностей по оказанию подобного рода услуг населению, а оборудование, которым укомплектованы химчистки и прачечные, зачастую не соответствует современным требованиям. Огромную роль в решении проблем данного сегмента сферы услуг и модернизации отрасли играют специализированные выставки и форумы.

30 и 31 октября 2008 года в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» состоялся пилотный проект – форум «Мир чистоты и комфорта». В рамках форума прошел IV Всероссийский съезд работников предприятий химчисток и прачечных, организатором которого выступала Ассоциация предприятий химической чистки и стирки, а также выставка-презентация под названием «Современные технологии и оборудование для химической чистки и стирки», организованная Международным выставочным центром «Крокус Экспо». Несмотря на то, что форум в таком формате состоялся впервые, он уже получил официальную поддержку со стороны Департамента потребительского рынка и услуг Правительства г. Москвы. Мэр Москвы Юрий Лужков направил приветственное обращение к организаторам, участникам и гостям форума.

Концепция МВЦ «Крокус Экспо» и партнеров выставочного центра в организации мероприятий состоит в том, чтобы создавать комплексные выставочно-конгрессные мероприятия. Руководство выставочного центра «Крокус Экспо» уже не первый раз принимает решение объединить на одной площадке статусный форум со специализированной выставкой. И экспозиция, и съезд преследовали единую цель – продемонстрировать новейшее оборудование и материалы, применяемые на предприятиях химической чистки и стирки во всем мире, внедрить на российские предприятия новейшие технологические новинки, а также привлечь внимание государственных органов и широкой общественности к вопросам развития индустрии чистоты. Проблема модернизации рынка химической чистки и прачечных стоит достаточно остро. Емкость данного сектора сферы услуг с каждым годом увеличивается в 1,5-2 раза, так как все больше россиян предпочитают обращаться в специализированные химчистки и прачечные, чем стирать самостоятельно. При таких темпах роста специалистам просто необходимы места для обмена опытом и установления новых деловых контактов, поэтому инициатива МВЦ «Крокус Экспо» и Ассоциации предприятий химической чистки и стирки по организации форума «Мир чистоты и комфорта» оказалась крайне своевременной. Президент Ассоциации предприятий химической чистки и стирки Леонид Берцев отметил, что «решение проблем отрасли невозможно без консолидации всех сил, представляющих индустрию чистоты и сферу бытового обслуживания».

В соответствии с мировой практикой, акцент при подготовке к мероприятию был смещен в сторону деловой программы. IV Всероссийский съезд работников предприятий химчисток и прачечных был направлен, прежде всего, на обсуждение действующего состояния дел и перспектив развития отрасли, выработку конструктивных предложений и, в конечном итоге, на обеспечение устойчивого развития социально значимых услуг по химической чистке одежды и стирке. В работе съезда приняли участие около 600 руководителей и специалистов химчисток и прачечных, представителей отраслевых ассоциаций, органов исполнительной власти Москвы и РФ, администраций регионов РФ, научно-исследовательских и образовательных учреждений. Только в первый день работы форума активное участие в нем приняли 360 человек. В частности, с докладами и приветственными речами выступили президент Ассоциации предприятий химической чистки и прачечных Леонид Берцев, заместитель руководителя Департамента конкуренции и конъюнктуры рынка Министерства экономического развития РФ Надежда Кузнецова, начальник Отдела санитарного надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) Елена Почтарева, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы Лариса Коржнева, депутат Московской городской думы, член комиссии по экономической политике и предпринимательству при Правительстве г. Москвы Михаил Буянов, президент Ассоциации предприятий бытового обслуживания Санкт-Петербурга («Петробыт») Юрий Филатов, президент Европейской ассоциации химчисток и прачечных (Cinet) Петер Венекес, генеральный директор ОАО «Вяземский машиностроительный завод» Владимир Куприянов и многие другие.

На повестке дня Всероссийского съезда работников предприятий химической чистки и прачечных стояли вопросы состояния и перспектив развития рынка услуг по химической чистке и стирке в РФ, подготовки кадров для предприятий химической чистки и прачечных, санитарных правил и нормативов для предприятий данного сегмента, научно-исследовательской деятельности в области оказания услуг по химчистке, энергоресурсов для прачечных, частно-государственного партнерства, развития отрасли в регионах, современного оборудования, технологий и материалов для химчисток и прачечных.

Выставка-презентация «Современные технологии и оборудование для химической чистки и стирки» дала посетителям возможность ознакомиться с новейшими технологическими достижениями в области химической чистки, гладильного оборудования, стирально-отжимных и сушильных аппаратов, машин для химической чистки, а участникам - продемонстрировать свои новые разработки и услуги. Свои технологии и оборудование «в действии» продемонстрировали 16 крупных компаний из Москвы, Санкт-Петербурга, Смоленской области, а также Германии, США и Швеции. В экспозиции были представлены стенды таких известных компаний-производителей и дистрибьюторов, как Procter&Gamble, Miele CIS, Electrolux, ООО «Кобленц и Партнеры», ООО «ТекскеПро» и др.

Организаторы форума «Мир чистоты и комфорта» заручились мощной спонсорской поддержкой:

- «Золотые спонсоры»: Procter&Gamble, ООО «Кобленц и Партнеры», ОАО «Вяземский машиностроительный завод», ООО «ТекскеПро»

- «Серебряный спонсор»: ООО «Объединение “Диана”»

- Спонсоры: Electrolux, Miele CIS, ЗАО «Универсал»

- Информационная поддержка: журналы «Химчистка и прачечная», «Современная химчистка и прачечная», «Все для химчистки и прачечной», официальные издания Департамента потребительского рынка и услуг г. Москвы - журнал «Российская торговля» и газета «Московская торговля».

Организаторы уверены, что в скором времени форум «Мир чистоты и комфорта» станет ключевой площадкой для взаимодействия потребителей и поставщиков в сфере индустрии чистоты.

Статистика форума «Мир чистоты и комфорта-2008»

Участники съезда около 600 человек

Участники выставки 16 компаний

Регионы РФ (выставка) 3 (Москва, Санкт-Петербург, Смоленская область)