Новости. Опубликовано 04.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 663; сегодня: 2.

В 2007 году объем производства кирпича в России достиг 13 млрд. усл. кирп

В период 2002-2007 гг рынок кирпича в России активно развивался, потребление кирпича росло вследствие высокой динамики строительства. В 2007 году объем производства кирпича в России достиг 13 млрд. усл. кирп. Производители кирпича собирались увеличивать производственные мощности, эксперты прогнозировали дальнейший рост рынка. Однако финансовый кризис осени 2008 года пошатнул экономическую ситуацию – начались проблемы с ликвидностью у банковской системы, что существенно сократило компаниям возможности для получения заемных средств. Одной из первых пострадала строительная отрасль – было объявлено о закрытии нескольких крупных проектов. Кирпичный рынок тесно связан со строительством, и изменения в ситуации неизбежно коснутся и его.

За период с января по август 2008 года в России было выпущено 9128 млн. усл. кирп., в то время как в тот же срок 2007 года – 8438 млн. усл. кирп.

Дальнейшее развитие рынка может развиваться по нескольким сценариям. По первому выпуск продолжит расти, но более низкими темпами – спрос на кирпич будет по-прежнему высок, так как строительство объектов, на которые средства уже изысканы, продолжится. По второму сценарию, выпуск кирпича сократится – производители, напуганные сообщениями о кризисе, будут сокращать производство, чтобы избежать огромных товарных остатков.

Как отмечают эксперты, российский кирпичный рынок фрагментирован и слабо консолидирован. Таким образом, каждый округ России, а вместе с ним и области, представляют собой отдельный рынок – с устоявшимися предпочтениями, производителями и потребителями.

При этом на данный момент перспективы региональных рынков напоминают общефедеральную ситуацию. Но есть и исключения. В отличие от других округов России, в Южном округе можно ожидать продолжения роста строительства, причиной тому служит проект олимпийских игр «Сочи-2014», обязывающий власти и инвесторов построить большое количество объектов жилого и нежилого назначения.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: e-o.ru