на 10.12.2016

Сегодня суббота, 10.12.2016: публикаций: 303069, ньюсмейкеров: 35834
Новости. Опубликовано 10.03.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 589; сегодня: 1.

Десятка самых распространенных вирусов и мистификаций, зарегистрированных компанией Sophos в феврале 2006 года

На волне спамерской атаки "троянский конь" врывается в число лидеров.

Компания Sophos — мировой лидер в области защиты предприятий от вирусов, шпионского ПО и спама — обнародовала сведения о первой десятке вирусов и мистификаций, вызывавших проблемы в компаниях по всему миру в течение февраля 2006 года.

Согласно отчету, составленному по данным всемирной сети мониторинговых станций Sophos, в этом месяце в список лидеров проник троян Clagger-G. Это связано с тем фактом, что сегодня финансово мотивированные угрозы используют сочетание вредоносного ПО и технологий спама. Червь Nyxem-D, также окрещенный Камасутрой, забрался с четвертой на вторую позицию, демонстрируя успех своего эротического обличья.

Первая десятка вирусов за февраль 2006 года имеет следующий вид:

Место 1 -- В прошлом месяце 2 -- Вирус W32/Netsky-P -- Процент отчетов 13,9%;

2 -- 4 -- W32/Nyxem-D -- 9,3%;

3 -- Возвращение -- W32/Bagle-Zip -- 8,8%;

4 -- 3 -- W32/Zafi-B -- 8,4%;

5 -- 6 -- W32/Mytob-FO -- 6,0%;

6 -- 8 -- W32/Mytob-EX -- 3,7%;

7 -- Новый -- W32/Bagle-CH -- 2,7%;

8 -- Новый -- Troj/Clagger-G -- 2,6%;

9 -- 7 -- W32/Netsky-D -- 2,4%;

10 -- 5 -- W32/Mytob-BE -- 2,3%;

Прочие -- 39,9%.

Шествие червя Nyxem-D, впервые зарегистрированного 18 января, продолжает набирать размах; на его долю приходится 9,3 % от вредоносного ПО, сведения о котором поступили в этом месяце. Данный червь доставляется с электронной почтой в облике различных порнографических материалов (http://www.dials.ru/main.phtml?/press-center/security&newser=0000001138200226.txt&arh=1&start=21), пытается подготовить условия для дальнейшего распространения и блокирует защитное ПО.

Став темой новостных выпусков, он, тем не менее, не смог лишить лидирующих позиций "старого знакомого" Netsky-P, который снова поднялся на первую строку – после трехмесячного пребывания в тени Sober-Z, запрограммированного на прекращение распространения после 6 января 2006 года. Netsky-P впервые зарегистрирован в марте 2004 года и с той поры не перестает наносить вред незащищенным пользователям.

Самым интересным событием этого месяца стало появление трояна Clagger-G в восьмой строке хит-парада; что свидетельствует о том, что массированный спам не сдает позиции самораспространяющемуся вредоносному ПО.

"Чтобы троян Clagger появился в первой десятке, он должен был быть разослан по многим миллионам электронных адресов всего мира, — говорит Кароль Терио, старший консультант Sophos по безопасности. — Не обладая способностью к самостоятельному распространению, "троянские кони" составляют примерно две трети от всего регистрируемого вредоносного ПО. Большинство их создателей, не прибегая к массовой бомбардировке, фокусируются на небольших целевых группах-"жертвах" с целью выуживания денежных средств и "чувствительной" информации."

В таблице снова фигурирует Bagle-Zip и сейчас он на третьей строке, в то время как Bagle-CH, впервые зарегистрированный 7 февраля, появился в таблице в первый раз и занимает седьмую позицию.

"Предприятия и частные лица, не защищающие свои компьютеры, не подозревают, какой серьезной опасности они подвергаются: рассматриваемые черви способны нанести значимый ущерб сети, но при наличии эффективной политики безопасности с ними достаточно легко справляться", - продолжает Терио.

Как показывают исследования Sophos, 1,1 % или одно из 90 электронных сообщений были заражены вирусами. На данный момент продукты компании обеспечивают выявление и защиту в общей сложности от 119 192 угроз, что на 1 132 больше показателя прошлого месяца.

Первая десятка мистификаций за февраль 2006 года выглядит следующим образом:

Место 1 -- Мистификация Hotmail hoax -- Процент отчетов 15,5%;

2 -- A virtual card for you -- 9,4%;

3 -- Meninas da Playboy -- 7,5%;

4 -- Bonsai kitten -- 7,2%;

5 -- Budweiser frogs screensaver -- 4,8%;

6 -- MSN is closing down -- 3,8%;

7 -- Olympic torch -- 3,3%;

8 WTC Survivor -- 3,3%;

9 -- Bill Gates fortune -- 2,9%;

10 -- Applebees Gift Certificate -- 2,3%;

Прочие -- 40,0%.

"В прошедшем месяце бичом пользователей стала мистификация Olympic Torch ("Олимпийский факел"), — создатели которой сделали ставку на всеобщую увлеченность зимними Олимпийскими играми, - продолжает Терио. - Появление этого мистифицирующего письма ввергло многих в панику, так как оно предупреждало получателей, чтобы они остерегались электронных сообщений, в теме которых есть слово Invitation (Приглашение), утверждая, что в них скрывается "самый разрушительный из когда-либо созданных вирусов". Мало того, что эти электронные письма занимают каналы связи, они еще и вызывают ненужные траты времени людей и действительно дают некоторым пострадавшим лишние поводы для беспокойства".

Компанией Sophos налажены бесплатные, постоянно обновляемые информационные RSS-источники (http://www.sophos.com/feeds/), а это означает, что пользователи всегда могут получить сведения о последних вирусах и цепочечных письмах.

Диаграммы десятков самых распространенных вирусов – за месяцы, полугодия, годы – можно найти здесь (http://www.sophos.com/pressoffice/imggallery/topten/).

Дополнительная информация о последних тенденциях в области вирусов, шпионского ПО и спама содержится в углубленном отчете Sophos об управлении угрозами безопасности за 2005 год.

Загрузить "Отчет Sophos за 2005 год про управление угрозами безопасности" (http://www.sophos.com/virusinfo/whitepapers/SophosSecurity2005-mmuk).

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.

Ньюсмейкер: ДиалогНаука
Сайт: www.antivir.ru

Контактное лицо: Печников Александр
E-mail: marketing@antivir.ru