Курсы валют
на 10.12.2016
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 10.12.2016: публикаций: 303069, ньюсмейкеров: 35834
Новости. Опубликовано 10.03.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 589; сегодня: 1.

Десятка самых распространенных вирусов и мистификаций, зарегистрированных компанией Sophos в феврале 2006 года

Десятка самых распространенных вирусов и мистификаций, зарегистрированных компанией Sophos в феврале 2006 года

На волне спамерской атаки "троянский конь" врывается в число лидеров.

Компания Sophos — мировой лидер в области защиты предприятий от вирусов, шпионского ПО и спама — обнародовала сведения о первой десятке вирусов и мистификаций, вызывавших проблемы в компаниях по всему миру в течение февраля 2006 года.

Согласно отчету, составленному по данным всемирной сети мониторинговых станций Sophos, в этом месяце в список лидеров проник троян Clagger-G. Это связано с тем фактом, что сегодня финансово мотивированные угрозы используют сочетание вредоносного ПО и технологий спама. Червь Nyxem-D, также окрещенный Камасутрой, забрался с четвертой на вторую позицию, демонстрируя успех своего эротического обличья.

Первая десятка вирусов за февраль 2006 года имеет следующий вид:

Место 1 -- В прошлом месяце 2 -- Вирус W32/Netsky-P -- Процент отчетов 13,9%;

2 -- 4 -- W32/Nyxem-D -- 9,3%;

3 -- Возвращение -- W32/Bagle-Zip -- 8,8%;

4 -- 3 -- W32/Zafi-B -- 8,4%;

5 -- 6 -- W32/Mytob-FO -- 6,0%;

6 -- 8 -- W32/Mytob-EX -- 3,7%;

7 -- Новый -- W32/Bagle-CH -- 2,7%;

8 -- Новый -- Troj/Clagger-G -- 2,6%;

9 -- 7 -- W32/Netsky-D -- 2,4%;

10 -- 5 -- W32/Mytob-BE -- 2,3%;

Прочие -- 39,9%.

Шествие червя Nyxem-D, впервые зарегистрированного 18 января, продолжает набирать размах; на его долю приходится 9,3 % от вредоносного ПО, сведения о котором поступили в этом месяце. Данный червь доставляется с электронной почтой в облике различных порнографических материалов (http://www.dials.ru/main.phtml?/press-center/security&newser=0000001138200226.txt&arh=1&start=21), пытается подготовить условия для дальнейшего распространения и блокирует защитное ПО.

Став темой новостных выпусков, он, тем не менее, не смог лишить лидирующих позиций "старого знакомого" Netsky-P, который снова поднялся на первую строку – после трехмесячного пребывания в тени Sober-Z, запрограммированного на прекращение распространения после 6 января 2006 года. Netsky-P впервые зарегистрирован в марте 2004 года и с той поры не перестает наносить вред незащищенным пользователям.

Самым интересным событием этого месяца стало появление трояна Clagger-G в восьмой строке хит-парада; что свидетельствует о том, что массированный спам не сдает позиции самораспространяющемуся вредоносному ПО.

"Чтобы троян Clagger появился в первой десятке, он должен был быть разослан по многим миллионам электронных адресов всего мира, — говорит Кароль Терио, старший консультант Sophos по безопасности. — Не обладая способностью к самостоятельному распространению, "троянские кони" составляют примерно две трети от всего регистрируемого вредоносного ПО. Большинство их создателей, не прибегая к массовой бомбардировке, фокусируются на небольших целевых группах-"жертвах" с целью выуживания денежных средств и "чувствительной" информации."

В таблице снова фигурирует Bagle-Zip и сейчас он на третьей строке, в то время как Bagle-CH, впервые зарегистрированный 7 февраля, появился в таблице в первый раз и занимает седьмую позицию.

"Предприятия и частные лица, не защищающие свои компьютеры, не подозревают, какой серьезной опасности они подвергаются: рассматриваемые черви способны нанести значимый ущерб сети, но при наличии эффективной политики безопасности с ними достаточно легко справляться", - продолжает Терио.

Как показывают исследования Sophos, 1,1 % или одно из 90 электронных сообщений были заражены вирусами. На данный момент продукты компании обеспечивают выявление и защиту в общей сложности от 119 192 угроз, что на 1 132 больше показателя прошлого месяца.

Первая десятка мистификаций за февраль 2006 года выглядит следующим образом:

Место 1 -- Мистификация Hotmail hoax -- Процент отчетов 15,5%;

2 -- A virtual card for you -- 9,4%;

3 -- Meninas da Playboy -- 7,5%;

4 -- Bonsai kitten -- 7,2%;

5 -- Budweiser frogs screensaver -- 4,8%;

6 -- MSN is closing down -- 3,8%;

7 -- Olympic torch -- 3,3%;

8 WTC Survivor -- 3,3%;

9 -- Bill Gates fortune -- 2,9%;

10 -- Applebees Gift Certificate -- 2,3%;

Прочие -- 40,0%.

"В прошедшем месяце бичом пользователей стала мистификация Olympic Torch ("Олимпийский факел"), — создатели которой сделали ставку на всеобщую увлеченность зимними Олимпийскими играми, - продолжает Терио. - Появление этого мистифицирующего письма ввергло многих в панику, так как оно предупреждало получателей, чтобы они остерегались электронных сообщений, в теме которых есть слово Invitation (Приглашение), утверждая, что в них скрывается "самый разрушительный из когда-либо созданных вирусов". Мало того, что эти электронные письма занимают каналы связи, они еще и вызывают ненужные траты времени людей и действительно дают некоторым пострадавшим лишние поводы для беспокойства".

Компанией Sophos налажены бесплатные, постоянно обновляемые информационные RSS-источники (http://www.sophos.com/feeds/), а это означает, что пользователи всегда могут получить сведения о последних вирусах и цепочечных письмах.

Диаграммы десятков самых распространенных вирусов – за месяцы, полугодия, годы – можно найти здесь (http://www.sophos.com/pressoffice/imggallery/topten/).

Дополнительная информация о последних тенденциях в области вирусов, шпионского ПО и спама содержится в углубленном отчете Sophos об управлении угрозами безопасности за 2005 год.

Загрузить "Отчет Sophos за 2005 год про управление угрозами безопасности" (http://www.sophos.com/virusinfo/whitepapers/SophosSecurity2005-mmuk).

Sophos является мировым лидером по созданию комплексных решений для противодействия угрозам безопасности. Компания разрабатывает защиту от вирусов, шпионских программ, спама и нарушений политик безопасности для корпоративного сектора, образовательных и правительственных учреждений. Надежные и простые в эксплуатации продукты Sophos применяют для своей защиты более 35 миллионов пользователей более чем в 150 странах. Имея за плечами 20-летний опыт работы и глобальную сеть аналитических центров, компания быстро реагирует на возникающие угрозы – независимо от уровня их сложности – и заслужила всеобщее одобрение в отрасли за высочайший уровень удовлетворения потребностей клиентов.


Ньюсмейкер: ДиалогНаука
Сайт: www.antivir.ru

Контакты с пресс-службой:
Контактное лицо: Печников Александр
E-mail: marketing@antivir.ru
Телефон: +7 (495) 980-67-76
Печать
Поделиться:
Публикации ДиалогНаука (354)

Темы: Безопасность (clustersecurity.ru), Технологии

Российская экономика делает ставку на автоматизацию Зеркальное панно – отличная возможность преобразить интерьер Фанерный комбинат Петербурга начал выпуск продукта для газовых супертанкеров LED лампа светодиодная Е40 LED лампа светодиодная Е40 Сетодиодные лампы е40 Компания "Перевозка.ру" дает скидки на переезд клиентам компаний-партнеров Участвуйте в конкурсном отборе и пусть инвесторы сами найдут вас XI Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России: приоритеты развития» Премия «Интрига года 2016»