на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 06.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1207; сегодня: 1.

Персонал украинских компаний будет сокращен

Мировой кризис добрался и до Украины. На фоне неутешительных прогнозов украинские компании, принадлежащие к разным сегментам рынка, пытаются оптимизировать затраты, зачастую сокращая численность персонала. Используя эксклюзивные источники информации «Я ТОП» провел исследование тенденций сокращений персонала на украинских предприятиях. Были опрошены HR-директора 48 разных по направлениям деятельности и численности компаний. Обзор охватил компании следующих сфер деятельности: производство, национальные розничные дистрибуционные сети, торговлю, крупные холдинги с несколькими направлениями деятельности, банки.

В производственных компаниях численностью 1000-6000 человек, средний процент сокращений составляет 10-25%. Уже сейчас сокращены подразделения, не зарабатывающие деньги. Если условия не станут благоприятнее, будет оптимизировано количество часов/рабочий день.

Немного лучше обстоят дела во всеукраинских сетях – общий процент сокращений составляет 4%, при общем количестве сотрудников 700-5000 человек. При этом 70% опрошенных компаний планируют сокращать персонал в региональных подразделениях, но в то же время, приблизительно 30% постараются до декабря сохранить персонал в полном составе.

Многие компании, занимающиеся дистрибуцией, с численностью сотрудников 150-6000 человек сокращают все подразделения кроме прибылиобразующих, проводят тотальную оптимизацию. Средний показатель объема сокращений среди этой группы компаний – 5-7%.

Торговые компании с численностью персонала 50-1500 человек, планируют сократить до 10% подразделений и маркетингового отдела.

Крупные холдинги с несколькими направлениями деятельности и численностью персонала от 2500 до 40 000 человек попытаются пока не предпринимать сокращений (90% опрошенных из этой категории), но в случае необходимости покинуть рабочие места придется административным сотрудникам. Средний показатель сокращений в этом сегменте 3%.

В банках с численностью персонала 800-1000 человек проводить сокращения не планируется, вместо этого осуществляются оптимизационные процессы.

Практически все опрошенные компании принимают различные меры в связи с кризисом: проводят оценку персонала, реструктуризацию, отказываются от дорогостоящих командировок.

Некоторые компании заняли выжидательную позицию, не производя сокращений. Но практически все руководители в результате опроса подтвердили - если ситуация не улучшится, то пойдут не путем сокращений, а путем оптимизации производственных процессов.

Автор: Алена Черний, Интернет клуб для топ менеджеров "Я ТОП"

Ньюсмейкер: Интернет-клуб Я Топ — 15 публикаций
Сайт: www.yatop.com.ua