на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215708
Новости. Опубликовано 09.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 503; сегодня: 2.

Темп роста производства керамогранита составит 14,0-17,0%

В период с 2002 – 2007 гг. производство керамической плитки показывало положительную динамику. Средний темп увеличения выпуска за шесть лет составил 18% в натуральном выражении. Этому способствовал, главным образом, бурный рост ввода в эксплуатацию объектов недвижимости. При этом основные российские производители наращивали свои производственные мощности, совершенствовали технологии производства, улучшали качество продукции и расширяли ассортиментный ряд. Улучшение качества выпускаемой плитки способствовало сдерживанию роста импортных поставок – доля импорта в структуре рынка колебалась на одном уровне.

Но по итогам 2008 года ситуация изменится. Главная причина - мировой финансовый кризис, который в России, в первую очередь, отразился на финансовом секторе и строительной отрасли. Темпы ввода в эксплуатацию новых зданий по итогам года значительно снизятся, что уменьшит спрос на керамическую плитку. На снижение спроса отреагируют производители, что повлечет снижение темпов роста производства. По оценке «Экспресс-Обзор», по итогам 2008 года объем выпуска увеличится менее чем на 6%. А в 2009 году ввиду прогнозируемого снижения ввода в эксплуатацию новых зданий, объем производства керамической плитки опустится немногим ниже уровня 2007 года.

Основным видом плитки, выпускаемым российскими предприятиями, является настенная и напольная плитка, доли которых примерно равны. Фасадная плитка занимает менее 1% в структуре производства.

Что касается керамогранита, то его впервые начала выпускать в России компания Estima в 2001 году. Начиная с этого периода, объем производства керамогранита в России удваивался каждые два года - средний прирост объемов выпуска за период с 2002 по 2007 года составил 55% в год. Высокие темпы роста объема производства керамогранита объясняются ненасыщенностью рынка, а также повышенным спросом на данный вид облицовочного материала со стороны конечных потребителей.

Несмотря на стремительный рост производства - на сегодняшний день в структуре рынка керамогранита преобладает импортная продукция, которая по итогам 2007 года составила чуть менее трех четвертей рынка

По оценке «Экспресс-Обзор», в дальнейшем темпы роста производства керамогранита останутся высокими. По итогам 2009, даже с учетом влияния финансового кризиса на рынок, темп роста производства составит порядка 14,0-17,0%.

Ньюсмейкер: Экспресс-Обзор — 233 публикации
Сайт: e-o.ru
Программа АлтГУ по изучению методов создания искусственного интеллекта названа лучшей Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства Решения нового образца для задач по автоматизации от компании Guntermann & Drunck Лесная промышленость сoкращает расходы, внедряя интернет вещей Керамические слэбы в проекте "Дачный ответ" Франшиза Суши Wok признана лучшей франшизой по версии «Битва франшиз VI». Выставка «Краски мироздания» Преимущества использования кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена RFID-решение компании «АйТиПроект» помогает вести учет основных средств в сети «Папа Джонс» В Зеленограде состоялась акция «Родительский патруль»