Новости. Опубликовано 06.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 477; сегодня: 1.

Винный Новый год в сети супермаркетов «Азбука Вкуса»

Винный Новый год. Именно так именуется праздник молодого вина, который принято отмечать в разных странах мира осенью. И хотя большинство людей наслышано лишь о французском Божоле Нуво и итальянском Новелло, свое молодое вино есть и в Чехии, в Грузии, и в Абхазии. В этом смысле нам в России даже повезло: мы не стеснены рамками национальных традиций и имеем возможность поучаствовать сразу в нескольких подобных праздниках.

Если верить историкам, свежее, невыдержанное вино пили еще древние греки и этруски. Во Франции современный обычай отмечать праздник молодого вина появился в XIX веке в регионе Божоле, где урожай винограда созревал раньше всех. В эти дни принято развлекать гостей театральными постановками, народными песнями и демонстрацией мастерства изготовления винных бочек. Угощения исключительно местные: различные копчености и замысловатые мясные закуски. Главное событие происходит после двенадцатого удара колокола церкви Святого Николая. Тогда толпа приветствуют молодое вино криками: «Божоле Нуво прибыло!»

В Италии, где молодое вино называется Новелло, этот праздник символизирует начало активной деловой и светской жизни. Повсюду идут распродажи, работают ярмарки, открываются театральный и концертный сезоны.

Традиции производства молодого вина в каждой стране имеют свои особенности. Главное, что объединяет всех, - задор и бесшабашность, присутствующая во время распития этого напитка. Французы даже говорят, что осенью в Париже текут две реки – Сена и Божоле.

Относительно молодого вина есть еще два правила, которые неукоснительно соблюдаются всеми его ценителями. Во-первых, прибытие молодого вина отмечают в веселой и дружной компании. Во-вторых, молодое вино ни в коем случае не пьют до начала праздника. Впрочем, это только раззадоривает поклонников Божоле, которые порой продолжают кутить вплоть до конца января. Позже пить молодое вино не рекомендуют, поскольку из-за особенностей технологии оно стремительно стареет.

Мы приглашаем всех своих друзей в «Азбуку Вкуса» и предлагаем попробовать молодое вино, привезенное эксклюзивно для наших покупателей - Chateau du Chatelard и Novello delle Vivene.

Ньюсмейкер: Группа компаний Азбука Вкуса — 114 публикаций
Сайт: www.azbukavkusa.ru