на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 13.03.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 731; сегодня: 1.

Темпы роста цементной промышленности в 2005 году оказались ниже, чем в 2004 году

48,5 миллиона тонн цемента произведено в России в 2005 году. Это на 6,4 процентов превышает показатель 2004 г. Рост оказался ниже, чем в 2004 г., когда было выпущено 45,6 млн. т. цемента или на 11,3 проц. больше, чем в 2003 г.

Объем производства 2005 г. также не дотянул до прогнозных показателей. По расчетам отраслевых экспертов, он должен был составить порядка 50 млн. т. Между тем, начавшийся в 1999 г. устойчивый рост производства цемента продолжается. В среднегодовом исчислении он составил за этот период 10 проц.

Рекордные объемы производства были отмечены в России в 1990 г. Тогда было изготовлено 83 млн. т. цемента. Затем последовал затяжной спад. В 1998 г. выпуск этого вида строительных материалов снизился до 25,9 млн. т.

В настоящее время в цементной промышленности России действует 50 заводов с проектной мощностью 69,2 млн. т. и фактической – 62,3 млн. т. Предприятия характеризуются высокой степенью износа оборудования (в среднем по отрасли - 70 проц.). 85 проц. всего цемента выпускается энергоемким «мокрым» способом. Для обеспечения выполнения национальной программы по строительству доступного жилья, по расчетам специалистов, необходимы инвестиции в размере 5,1-6,3 млн. долларов. Эти средства должны быть направлены на поддержание и модернизацию действующих мощностей и строительство новых цементных заводов. Непринятие срочных мер может привести к дефициту цемента в 2010 г. в объеме, превышающем 20 млн.т.

Среднесрочная инвестиционная программа «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» рассчитана до 2008 г. и составляет более 560 млн. долл. Кроме того, в Липецкой, Воронежской и Рязанской областях планируется построить три современных цементных завода. Стоимость проекта – порядка 600 млн. долл. Все это позволит увеличить мощности входящих в группу заводов более чем на 9 млн. т. и будет способствовать обеспечению цементом национальной программы по строительству доступного жилья.

Ньюсмейкер: Евроцемент груп — 107 публикаций
Сайт: www.eurocement.ru

E-mail: smm@eurocem.ru
Тематические сайты: Инвестиции, Производители товаров и услуг