на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 10.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 779; сегодня: 3.

Итоги RIW "Рекомендательные сервисы – новый тренд Рунета: проблемы и выгоды"

Итоги RIW

По инициативе Имхонет на Неделе Российского Интернета RIW (Крокус Экспо, 22-26 октября) проводился круглый стол "Рекомендательные сервисы – новый тренд Рунета: проблемы и выгоды".

Тренд рекомендательных сервисов распространяется столь быстро, что даже в анкетах, заполняемых при приеме на работу в интернет-компаниях, появилась графа «владение рекомендательными системами». Как часто бывает, популярность и востребованность приводят к неразберихе. Типичная ситуация, когда на сайте ставят простейшую голосовалку и публикуют рейтинги, называя это модным словом «рекомендательный сервис». Хотя это имеет лишь косвенное отношение к делу. Поэтому во время дискуссии обсуждались следующие вопросы:

- критерии, позволяющие отличить рекомендательные сервисы в узком смысле слова от систем, которые дают всевозможные подсказки и наводки;

- различные типы рекомендательных систем: для каких целей они лучше подходят;

- ценность рек.сервисов для пользователей и профессиональных игроков интернет-рынка;

- способы выдачи рекомендаций: автоматическое генерирование прогнозов и тонкие, «ручные» фильтры и подстройки, позволяющие сколь угодно подробно уточнять рекомендацию;

- экономические эффекты, к которым приводит установка рекомендательного функционала на сайте. В частности, улучшение навигации и, как следствие, повышение лояльности пользователей, а также дополнительные возможности для монетизации ресурсов. (Первый опыт экспорта рекомендательного функционала Имхонета на сторонние площадки показывает, что продаваемость товаров воозрастает на 18 процентов, количество просмотренных страниц – на 24.) И т.д.

В круглом столе участвовали люди, стоящие в разных профессиональных позициях… Производители различных рекомендательных услуг: Имхонет – управляющий сервисом Александр Долгин, «Афиша» – руководитель проектов Елена Кузнецова, работный рекомендательный сервис Гуру.ру – генеральный директор Александр Пятигорский; операторы доступа к контенту (АКАДО – начальник управления развития услуг Иван Волченсков); эксперты (Александр Сергеев – научный редактор «Вокруг Света»).

Ньюсмейкер: Имхонет — 9 публикаций
Сайт: www.imhonet.ru