на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 12.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 558; сегодня: 2.

Полярный НИИ подготовлен к сертификации по стандарту ИСО 9001

Специалисты НПП "СпецТек" и "СпецТек Мурманск" подготовили систему менеджмента качества (СМК) Полярного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича к сертификации на соответствие международному стандарту ИСО 9001-2000. Для автоматизации СМК институту поставлено программное обеспечение TRIM-QMS.

ФГУП "Полярный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича" (ПИНРО, www.pinro.ru) – старейшее научное учреждение северного региона России, основанное в 1921 году. Район работ института охватывает акватории Северной Атлантики и Северного Ледовитого океана с задачей разработки биологических основ рационального рыболовства. Институт проводит исследования, связанные с прошлым, текущим и перспективным состоянием, охраной и эксплуатацией окружающей среды и биоты акваторий, в том числе выполняет проекты в районах разведки и освоения месторождений углеводородов по заказу частных и государственных компаний. Необходимость системного подхода к качеству продукции института (научные аналитические, прогностические, статистические и рекомендательные материалы), требования заказчиков к наличию сертифицированной СМК, а также стремление института к расширению рынка сбыта своих разработок стали предпосылками к началу внедрения в ПИНРО системы менеджмента качества в соответствии с ИСО 9001-2000.

Договор между НПП "СпецТек" (www.trim.ru) и ПИНРО об оказании консультационных услуг по совершенствованию системы менеджмента качества был заключен в июне 2007 года. В ходе диагностического обследования консультантами НПП "СпецТек" и "СпецТек Мурманск" был проведен анализ структуры СМК, действующих внутренних документов СМК, разработаны рекомендации по определению основных групп процессов, составление базисного состава процедур, составлен план внедрения СМК, соответствующей требованиям ИСО 9001-2000.

В рамках этого плана консультантами выполнен ряд работ: проведены семинары по требованиям ИСО 9001-2000; разработаны и предоставлены Заказчику проекты документов СМК; проведена адаптация документов СМК в компании Заказчика; даны текущие консультации по разработке документации СМК; выполнен анализ достаточности документации; оказана методическая помощь по практическому внедрению процессного подхода. Консультанты НПП "СпецТек" и "СпецТек Мурманск" провели также семинар для внутренних аудиторов СМК и далее оказали методическую помощь по организации внутреннего аудита и руководили его проведением, провели оценку эффективности СМК, помогли Заказчику в улучшении СМК (корректирующие и предупреждающие действия). Руководство ПИНРО возглавило проведение анализа СМК.

Консультационная помощь со стороны НПП "СпецТек" оказывалась также и на этапе сертификационного аудита, проведенного органом по сертификации Det Norske Veritas (DNV, www.dnv.ru). 6 ноября 2008 года сертификат соответствия СМК стандарту ИСО 9001-2000 был выдан институту.

Помимо консультационных услуг, НПП "СпецТек" поставил ФГУП ПИНРО программное обеспечение TRIM-QMS, предназначенное для автоматизации СМК. Средства TRIM-QMS позволят компании ПИНРО автоматизировать сбор, систематизацию и анализ данных о результативности процессов, автоматизировать расчет показателей результативности и эффективности, управлять документами в электронном виде, обеспечить оперативный доступ к необходимым записям. В целом программное обеспечение TRIM-QMS даст возможность не только реализовать цикл непрерывного улучшения, добиваясь повышения экономической эффективности СМК, но также вести и поддерживать СМК в рабочем состоянии, в готовности к надзорным аудитам.

Ньюсмейкер: НПП СпецТек — 86 публикаций
Сайт: www.trim.ru