на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 14.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 813; сегодня: 1.

Практический опыт для лизинговых компаний в формате Лизинг-Ланча

Компании «ИНЭРА консалтинг» и «Хомнет Лизинг» провели Лизинг-Ланч, в рамках которого обсуждались стратегия и тактика выживания лизинговых компаний в условиях кризиса.

11 ноября 2008 года в Москве состоялся Лизинг-Ланч «Методы повышения инвестиционной привлекательности лизинговой компании». Это уже IV мероприятие из серии Лизинг-Ланчей, которые традиционно организует компания «ИНЭРА Консалтинг». В этом году Лизинг-Ланч проходил при поддержке «Хомнет Лизинг».

Это мероприятие стало первым совместным проектом крупнейших компаний-экспертов в области автоматизации лизинга, объявивших в октябре 2008 года об объединении. В обсуждении самых важных проблем российского лизинга приняли участие финансовые директора и главные бухгалтера таких лизинговых компаний, как «Фольксваген Груп Финанц», «Росагролизинг», «Абсолют лизинг», «ГЛАВЛИЗИНГ», «Кредит Европа Лизинг», «ДОЙЧЕ ЛИЗИНГ ВОСТОК», «ИР-Лизинг», «Промлизинг», «ШРЕИ Лизинг», «ВагонПарк».

Главным событием Лизинг-Ланча стала презентация нового специализированного решения «Хомнет Лизинг МСФО», предназначенного для автоматизации учета по международным стандартам в лизинге. Продукт был разработан командой экспертов «Хомнет Лизинг» на основе практического опыта автоматизации подготовки отчетности по МСФО в ряде лизинговых компаний. С докладом о возможностях «Хомнет Лизинг МСФО» и преимуществах методологии учета, в нем реализованной, выступили заместитель управляющего директора «Хомнет Лизинг» Алексей Гулевский и ведущий эксперт «Хомнет Лизинг» Семен Штейнман.

Другой аспект подготовки отчетности по МСФО в лизинговых организациях рассмотрели в своем выступлении представители консалтинговой компании Ernst&Young Анастасия Петрова, менеджер отдела аудита, и партнер Евгения Зайчикова. Они рассказали о концепции учета лизинговых операций в соответствии с международными стандартами, основных различиях между учетом по МСФО и учетом по РСБУ, проблемах, возникающих при переходе к учету по МСФО.

Оба доклада, посвященные учету по МСФО в лизинговых компаниях, вызвали оживленную дискуссию: формирование отчетности по международным стандартам на сегодняшний день актуально для большинства игроков лизинговой отрасли, однако знаний и опыта в решении этой задачи у российских лизингодателей пока недостаточно. Участники Лизинг-Ланча получили консультации аудиторов Ernst&Young и экспертов «Хомнет Лизинг» по конкретным вопросам и, судя по отзывам, планируют применять их на практике.

Генеральный директор компании «ИНЭРА Консалтинг» Александр Широков выступил с докладом о сокращении издержек лизинговых компаний при помощи информационной системы. По словам г-на Широкова, система автоматизации является эффективным инструментом управления бизнесом, который позволяет предупредить и минимизировать негативное влияние финансового кризиса, а также помогает обеспечить снижение рисков лизинговых сделок и оптимизировать работу сотрудников. А тем организациям, которые еще не внедрили комплексную информационную систему и не могут в настоящее время выделить значительные денежные средства на автоматизацию, Александр Широков рекомендовал воспользоваться новой возможностью платформы Microsoft Dynamics-AX (Axapta) - арендовать информационную систему на любой срок. Решение Inera-Leasing Edition for a Lease позволит сбалансировано распределить расходы на автоматизацию и сэкономить на приобретении дорогостоящего оборудования и обслуживании системы.

Тема антикризисного управления, особенно значимая в нынешней экономической ситуации, была раскрыта в докладе генерального директора компании «Территория Лизинга» Оксаны Солнышкиной. Она рассказала об основных задачах лизинговых компаний в условиях кризиса и дала практические рекомендации по проблемам минимизации издержек, оптимизации денежных потоков, работы с дебиторами и кредиторами, минимизации потерь, связанных с сокращением персонала, и т.д. Также г-жа Солнышкина обратила внимание участников Лизинг-Ланча предстоящие изменения в законодательстве РФ (дополнительная налоговая нагрузка, снижение НДС) и подчеркнула необходимость проведения целевых мероприятий финансирования лизинговых компаний для их поддержки в нестабильное для нашей страны время.

Участники мероприятия отметили актуальность освещенных тем и удобный формат Лизинг-Ланча, позволяющий пообщаться в неформальной обстановке и обсудить значимые для лизинговых компаний проблемы.

Генеральный спонсор конференции: корпорация Майкрософт

Генеральный информационный спонсор: первый лизинговый портал ЛизингInfo.Ru.

Информационные спонсоры: информационный портал ЛизингГрад, журнал «Лизинг Ревю».

Компания «ИНЭРА Консалтинг» создана в 2001 году. Основным направлением бизнеса компании является автоматизация операционной деятельности лизинговых компаний за счет внедрения уникального полнофункционального отраслевого решения «ИНЭРА - Лизинг», разработанного на базе Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta) и сертифицированного корпорацией Microsoft. Компания «ИНЭРА Консалтинг» является ведущим поставщиком информационных систем управления на базе Microsoft Dynamics AX и лучшим партнером Microsoft Business Solutions российского представительства Microsoft в отраслевой специализации "лизинг". Компания «ИНЭРА Консалтинг» является членом Ассоциации «РОСЛИЗИНГ».

Компания «Хомнет Лизинг» является партнером «1С» с 2000 года и специализируется на разработке и внедрении информационных систем для автоматизации лизинговой деятельности на платформе «1С:Предприятие». Компания «Хомнет Лизинг» - лидер в области автоматизации российского лизинга. По данным исследования ассоциации «Рослизинг», проведенного в конце 2007 года, на долю «Хомнет Лизинг» приходится 69,2% всех проектов автоматизации лизинговых компаний в России. Решения «Хомнет Лизинг» отвечают потребностям лизинговых компаний в автоматизации и содержат методики ведения учета и управления, эффективность которых подтверждается опытом ведущих игроков российского лизингового рынка. Проекты внедрения информационных систем проводятся по технологиям, разработанным на основе западных стандартов проектного менеджмента и позволяющим минимизировать риски автоматизации.

Офисы компании «Хомнет Лизинг» расположены в Москве (центральный офис) и в Санкт-Петербурге (филиал).

Ньюсмейкер: Хомнет Лизинг — 93 публикации
Сайт: www.1c-leasing.ru