на 17.11.2018

Сегодня воскресенье, 18.11.2018, ньюсмейкеров: 39887, сайтов: 950, публикаций: 2846509
Новости. Опубликовано 15.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 847; сегодня: 1.

15 октября 2008 г. состоялось первое заседание рабочей группы по лизингу Российского Союза Промышленников и Предпринимателей

Заседание рабочей группы было посвящено обсуждению актуальных вопросов нормативной базы, правоприменительной практики в области лизинга, вопросам развития инфраструктуры рынка лизинга.

Александр Васильевич Мурычев, первый исполнительный вице-президент РСПП, сопредседатель комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, заявил о готовности РСПП оказывать содействие в решении актуальных проблем и задач развития российской лизинговой отрасли.

На заседании было принято решение о необходимости внесения встречных предложений в связи с обращением руководства крупнейших российских автопроизводителей (КАМАЗ, ГАЗ, АвтоВАЗ, Солерс) в Правительство РФ о государственной поддержке, в том числе о субсидировании лизинга. Необходимость субсидирования лизинга обусловлена тем, что названные производители до 50% произведенных автомобилей продают с помощью лизинга, а в настоящее время лизинговые компании, с которыми они работали, не предоставляют финансирование.

В этой ситуации возникает угроза прямого вливания бюджетных средств в отдельные лизинговые компании, а это экономически неэффективно и разрушительно с точки зрения конкуренции на рынке лизинга. В случае принятия решения о поддержке лизинга продукции отечественного машиностроения, члены рабочей группы предлагают создать единую систему субсидирования. Доступ к этой системе должны получить в равной степени все участники лизингового рынка, соответствующие единым критериям, которые определит регулятор.

В условиях кризиса это позволит поддержать не только машиностроителей, но и лизинговые компании. Создание государственных лизинговых компаний, наоборот, может только разрушить те эффективные рыночные компании, которые сформировались в России течение многих лет.

В заседании рабочей группы приняли участие руководители крупнейших рыночных лизинговых компаний. Координатором рабочей группы назначен Василий Викторович Кашкин, исполнительный директор «Дискавери Лизинг».

Предложения рабочей группы будут рассмотрены в ближайшее время на заседании Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности. По итогам заседания Комиссии планируется направить обращение в Правительство РФ.

Ньюсмейкер: DISCOVERY Leasing Advisory Services — 5 публикаций

E-mail: leasing@drgroup.ru