Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220887
Новости. Опубликовано 19.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 552; сегодня: 2.

BCC выполнила первый этап программы модернизации АСУТП на Светогорском ЦБК

BCC Group объявляет о выполнении первого этапа программы модернизации технологического процесса изготовления картона бумагоделательной машиной N1 (БДМ № 1) на Светогорском ЦБК — проекта по модернизация пульта W3 управления БДМ № 1.

На Светогорском ЦБК (ОАО «Светогорск»), входящем в состав американского концерна International Paper, крупнейшего в мире производителя бумаги, упаковки и строительных материалов, реализуется инвестиционная программа, направленная на наращивание производственных мощностей ОАО «Светогорск». В рамках этой программы в 2007 году на комбинате начата модернизация технологического процесса изготовления картона бумагоделательной машины № 1 (БДМ № 1), первым этапом которой стал проект по модернизации пульта W3 управления. Реализацию проекта доверили ВСС Group, имеющей значительный опыт автоматизации производственных процессов предприятий ЦБК.

Пульт W3 управления БДМ № 1 отвечает за управление всеми видами технологической вентиляции, системой подачи пара, насосами горячей воды и главной системы смазки, за технологические блокировки, отображение состояния оборудования, за возможность местного и дистанционного управления, а также управления с панели оператора.

Выполнение проекта включало проектирование системы автоматики пульта, сборку панелей автоматики, демонтаж устаревшего оборудования и монтаж панелей автоматики в помещении пульта W3, программирование контроллера Siemens S7-414-2DP и панели оператора, пуско-наладку и сопровождение общего запуска БДМ1, обучение персонала. Решение ВСС основано на технологиях и оборудовании Siemens, система автоматики включила в себя 600 дискретных входов (DI) и 300 дискретных выходов (DO).

На реализацию проекта специалистам ВСС отводилось полгода, однако его сложность заключалась в том, что демонтировать старое оборудование, установить на освободившееся место новое, произвести пусконаладку и сопроводить общий запуск БДМ1 было необходимо за время планового летнего останова производства (5 дней). Несмотря на столь краткий срок, специалисты ВСС выполнили работы качественно и в срок.

В результате реализации проекта на Светогорском ЦБК установлена современная высокотехнологичная система автоматизации пульта W3 управления бумагоделательной машиной № 1 с удобным интерфейсом, обеспечивающая надежное безотказное функционирование бумагоделательной машины. Проведенная модернизация позволила минимизировать вероятные убытки за время простоя, которые на ЦБК составляют более 20 тыс. долл. за смену простоя и повысить конкурентоспособность предприятия.

«У нас были достаточно серьезные требования к новой системе автоматики и к ее создателям, — поясняет Цвылев Николай Михайлович, начальник производства ОАО "Светогорск". — Автоматизированная система управления должна быть одновременно простой и надежной, чтобы обеспечивать отказоустойчивость технологического оборудования, помимо этого нам был необходим удобный интерфейс. К тому же потенциальный исполнитель должен был обладать достаточным опытом, квалификацией и ресурсами, чтобы уложиться в обозначенные нам сроки: слишком дороги для нас были бы промедления. Мы выбрали ВСС и не ошиблись: результат оправдал наши ожидания. Система автоматики пульта полностью соответствует заявленным требованиям, а запуск БДМ1 прошел точно в установленное время. Впереди следующий этап модернизации технологического процесса изготовления картона, который, мы надеемся, пройдет не менее удачно с участием ВСС».

«В портфолио нашей компании большое количество проектов по автоматизации технологических процессов, — комментирует Яккер Вадим Михайлович, директор департамента инжиниринга ВСС. — И Светогорск в этой череде занимает особенное место — мы давно и тесно работаем с комбинатом. Так, среди выполненных проектов — АСУ комплексом оборудования ГНС и АСУ цехом переработки побочных продуктов».

Ньюсмейкер: BCC Group — 189 публикаций
Сайт: www.bcc.ru

E-mail: pr@bcc.ru
Телефон: (495) 258 8100