Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37986, сайтов: 360, публикаций: 2221337
Новости. Опубликовано 25.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1285; сегодня: 3.

Российские фармпроизводители обсудили в Узбекистане возможности расширения экспорта

13 ноября в торговом представительстве Российской Федерации в Республике Узбекистан состоялась презентация Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП).

В презентации приняли участие представители Министерства Здравоохранения Республики Узбекистан: Х.К.Джалилов, начальник Главного управления по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники, Г.У.Тиллаева, Председатель комитета по новой медицинской технике Главного Управления контроля качества лекарственных средств и медицинской техники, а также А.Н. Юнусходжаев, ректор Ташкентского фармацевтического института.

Открыл презентацию Торговый представитель Российской Федерации в Республике Узбекистан Б.Е.Атаманов. От Ассоциации российских фармацевтических производителей в рамках презентации выступили Генеральный директор АРФП В.Дмитриев, представители предприятий-членов АРФП – «ФП «Оболенское», «НТФФ «Полисан», «Фармстандарт». В мероприятии также приняли участие сотрудники посольства и торгового представительства России и представители дистрибьюторских компаний Республики Узбекистан.

Цель презентации АРФП – реализация договоренностей, достигнутых в ходе недавнего визита Премьер министра РФ В.В.Путина по расширению сотрудничества в гуманитарной и экономической сферах, созданию совместных производств, обеспечению населения Узбекистана качественными и доступными по цене лекарственными средствами, борьбе с оборотом фальсифицированных лекарственных средств. По данным ЦМИ «Фармэксперт» фармацевтический рынок Узбекистана занимает 5-е место по объёмам среди стран СНГ, уступая России, Украине, Казахстану и Белоруссии. По итогам 2007 г. объём розничного коммерческого рынка составил 335 млн. долл.

В повестке обсуждения были вопросы экспорта российских препаратов на рынок Узбекистана, создания совместных производств, гармонизации нормативных баз, регламентирующих лекарственный оборот, обеспечения населения Узбекистана качественными и доступными по цене лекарственными средствами, совместных мер по борьбе с оборотом фальсифицированных лекарственных средств.

В рамках презентации отдельное внимание было посвящено реализации проекта совместного предприятия ЗАО Фармацевтическое предприятие «Оболенское» и производственного предприятия «NIKA PHARM» (Узбекистан), которое на данном этапе представляет собой поставку in bulk лекарственных средств, произведенных на ФП «Оболенское», и дальнейшую фасовку в блистер (первичную упаковку) и вторичную упаковку на «NIKA PHARM». В ходе презентации было отмечено, что опыт организации подобных совместных предприятий перспективен и может стать одним из направлений для развития российско-узбекского сотрудничества в сфере обращения лекарственных средств.

«Российские фармпроизводители высоко заинтересованы в повышении своего экспортного потенциала, прежде всего в отношении стран СНГ. Обсуждение возможностей реализации этой задачи как с регуляторными органами Республики Узбекистан, так и с представителями бизнес-сообщества фармацевтического рынка, надеюсь, приведет к активизации экспортной деятельности российской фармпромышленности в этом регионе», - отметил В.Дмитриев.

Об АРФП:

Ассоциация Российских Фармацевтических Производителей (АРФП) была основана в 2002 году. В состав АРФП входят 16 ведущих российских фармпредприятий, на долю которых приходится более 50% лекарственных средств, выпускаемых в стране, 40% экспорта, 70% отечественных лекарственных средств в программе ОНЛС.

Деятельность Ассоциации призвана содействовать повышению конкурентоспособности отечественной фармацевтической отрасли и способствовать интеграции отечественной фармацевтической промышленности в мировой рынок при сохранении и увеличении производственного и финансового потенциала предприятий отрасли. АРФП является членом Торгово-промышленной палаты РФ, активно сотрудничает с профильными федеральными государственными органами власти: Минздравсоцразвития РФ, Росздравнадзором, Минпромторговли РФ, Комитетом Государственной Думы РФ по охране здоровья.

По итогам 2007 года АРФП заняла 1 место в номинации «Общественная организация» Открытого конкурса профессионалов фармацевтического рынка «Платиновая Унция».

Сайт: www.arfp.ru