Новости. Опубликовано 23.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 519; сегодня: 1.

Обмен опытом «Восстановление эстетики зубного ряда с использованием виниров»

5 ноября 2008 года в стоматологической клинике доктора Осиповой прошел обмен опытом «Восстановление эстетики зубного ряда с использованием виниров».

Докладчик – врач-стоматолог Стародубцева Ольга Николаевна.

Она рассказала о своей учебе на семинаре, посвященном микропротезированию, который проходил 21 октября 2008 г., по теме: «Современный протокол комплексной эстетической реабилитации в ортопедической стоматологии». На семинаре выступали ведущие ортопеды Андрей Пешко (Украина, г.Киев) и Юрген Манхарт (Германия).

Ольга Николаевна рассказала о методах восстановления эстетики зубного ряда при использовании виниров. Коллеги узнали о новых типах препарирования зубов под виниры. Обсудили преимущества и недостатки непрямых реставраций (виниров) и прямых реставраций (восстановлении эстетики композитом в полости рта).

Виниры - это тонкие керамические пластинки, приклеивающиеся на наружную поверхность фронтальных зубов. С помощью виниров можно достичь нужной формы и цвета зубов, получить желаемую идеальную улыбку. Наружная поверхность зуба восстанавливается с помощью керамики, а внутренняя остается нетронутой. При выборе этого метода протезирования обточка зуба может быть минимальна, так как толщина винира от 0,5 до 0,7 мм, а депульпирование зуба проводится только по показаниям.

Виниры изготавливаются в следующих случаях:

-врожденные или приобретенные дефекты эмали зубов (тетрациклиновые зубы, флюороз зубов, изменение цвета зубов в результате травм, эндодонтического лечения);

-неправильная форма, положение или поворот зуба;

-увеличенные промежутки между зубами (тремы, диастемы);

-сколы зубов;

-устаревшие и изменившие цвет реставрации и пломбы;

-повышенная стираемость зубов, клиновидные дефекты, эрозии;

-альтернатива ортодонтическому лечению и протезированию с помощью коронок;

Не рекомендуется изготавливать виниры при бруксизме, при значительных дефектах зубов, когда утрачена его большая часть или зуб ослаблен, при плохой гигиене полости рта.

Преимущества виниров перед другими методам косметической стоматологии:

Эстетические качества:

Винир придает зубу натуральный здоровый вид. Стоматологическая керамика более точно имитирует такое свойство эмали зуба как прозрачность. Свет, падающий на поверхность винира, проникает через всю толщину керамики и отражается от более плотных подлежащих тканей зуба. Поэтому винир ничем не отличается от соседних зубов. Граница между виниром и зубом не видна.

Долговечность и сохранение тканей зуба:

Керамика более гладкий и непроницаемый материал, поэтому на ее поверности никогда не появляются пятна, помутнения или обесцвечивания. При фиксации керамики к зубу посредством специального цемента, винир становится более прочным, а сколы маловероятны. Зуб, подготавливающийся под винир, остается живым. Виниры не травмируют ткани пародонта. Виниры не требуют особого ухода. Средний срок службы винира - 10 лет.

Сущность метода такова:

В первое посещение пациент вместе со стоматологом оценивают возможность изготовления виниров на ваши зубы. Определяют желаемый цвет, форму, размер будущей конструкции. Снимаются слепки для изготовления диагностических моделей, на которых техник в лаборатории смоделирует виниры из воска.

Во второе посещение оценивается восковая конструкция на моделях, если есть необходимость, проводится коррекция. Зубы обтачиваются под виниры и снимаются слепки. Чтобы пациенту не пришлось ходить с обточенными передними зубами период времени, пока будут изготавливаться постоянные виниры, стоматолог непосредственно в кресле изготавливает временные виниры и фиксирует их на зубы с помощью цемента для временной фиксации.

В третье посещение стоматолог снимает временные конструкции и фиксирует постоянные виниры на зубы с помощью специального цемента. Проводится окончательная коррекция по прикусу.

Решено более четко информировать пациентов о различных вариантах восстановления красоты улыбки для принятия единственно верного решения.

Сайт: ludent.ru

E-mail: shel1961@yandex.ru