Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 23.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 875; сегодня: 1.

Экономим на сотрудниках

Экономим на сотрудниках

В новых кризисных условиях многие предприятия реорганизовуют нерентабельные подразделения или оптимизируют работу персонала. Если руководство компании намерено сохранить персонал, то наиболее приемлемым вариантом оптимизации является перевод сотрудников на новые рабочие места со снижением заработной платы.

В зависимости от того, что именно работодатель решил изменить в должностных обязанностях сотрудника, следует руководствоваться статьями КЗоТа. Если изменения касаются рабочего места, структурного подразделения в той же специальности и в рамках одного и того же предприятия, то согласие сотрудника не требуется. Достаточно обоснованного указа руководителя о соответствующем переводе.

Но в случае, если изменения связаны со сменой должности (специальности, места работы) согласие работника обязательно. В этом случае есть 2 пути решения проблемы: сократить полностью должность или штатную единицу и предложить взамен другую или же перевести сотрудника на иную (нижеоплачиваемую) должность с его согласия.

Перевод является изменением существенных условий труда, если сотрудник не согласен с постановлением руководства, тогда трудовой договор расторгается.

Начать эту процедуру следует с издания специального указа с обоснованным уведомлением соответствующих штатных единиц о переводе и новых условиях труда. Этот указ должен быть издан не позднее, чем за 2 месяца до даты перевода. Через 2 месяца следует издать следующий указ о переводе сотрудника, внести изменения в трудовой договор и сделать соответствующую запись в трудовой книжке. В случае несогласия сотрудника, он подлежит увольнению. В таком случае издается приказ об увольнении, а также информация передается в службу занятости.

Недостатком этого способа может быть то, что часто работодатель не могут обосновать свое решение о переводе на случай иска, поданного в суд работником. Наиболее оптимальный вариант – предложить вашему сотруднику написать заявление о переводе по собственному желанию (естественно, это возможно, если работодатель предлагает приемлемые условия на новом рабочем месте). В таком случае, при согласии работника и наличии подобного заявления, нет необходимости ждать 2 месяца, чтобы его перевести.

В любом случае, перевести работника на новую, даже нижеоплачиваемую, должность можно в любой момент (желательно при наличии обоснования такого перевода), несогласие сотрудника влечет за собой расторжение трудового договора.


Ньюсмейкер: Интернет-клуб Я Топ — 15 публикаций
Сайт: www.yatop.com.ua

Контакты с пресс-службой:
E-mail: info@yatop.com.ua
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец