Новости. Опубликовано 21.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1279; сегодня: 1.

Mail.Ru запустил Карты 2.0

Бета-версия проекта Карты@Mail.Ru 2.0 открылась для публичного тестирования (http://betamaps.mail.ru). Помимо карт, на новом сайте есть спутниковые снимки местности, доступна актуальная информация о пробках и многое другое. В ближайшем будущем сторонним разработчикам будет предложен API, предназначенный для создания собственных картографических сервисов.

Новый движок проекта позволяет предоставлять информацию по всем городам мира, поэтому охват Карт@Mail.Ru будет постоянно расширяться. В настоящее время на Картах@Mail.Ru уже доступны актуальные - по состоянию на осень 2008 года - карты Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Последняя из них уникальна тем, что имеет детализацию – в областных городах – до одного дома. В ближайшее время появится карта России.

C помощью сервиса можно измерять как расстояние между объектами, так и их площадь. Помимо схематичного, пользователям Карт@Mail.Ru предлагается спутниковое изображение местности (данные предоставляются одним из лидирующих игроков этого рынка –«СканЭкс»), причем качество и количество снимков будет улучшаться. Скоро появится возможность просмотра карт в гибридном режиме –«схема+спутник».

Также посетителям новой версии проекта доступна актуальная информация о пробках на дорогах Москвы и Санкт-Петербурга. Стоит отметить, что данные обновляются динамически, без перезагрузки страницы – это повышает удобство и скорость работы сервиса. В ближайшем будущем появится показатель общей загруженности дорог.

Информация о пробках доступна также обладателям мобильных устройств – через Java, Symbian или Windows Mobile-клиент. Программа «Карты@Mail.Ru» экономно расходует трафик, отображает карту в удобном 3D-виде, предлагает возможность прокладывания, хранения маршрута и многое другое. В настоящее время мобильный клиент также находится в статусе beta и постоянно развивается.

Партнером Карт@Mail.Ru по новому сервису стала компания ООО «МИТ» (бренд City Guide) – лидер рынка в Санкт-Петербурге и один из ведущих игроков Москвы. Данные о пробках предоставляются на основе информации, получаемой от автомобилистов, которые установили на свои мобильные устройства программы от ООО «МИТ» или мобильный клиент «Карты@Mail.Ru». На текущий момент в Санкт-Петербурге ООО «МИТ» обрабатывает информацию с десятков тысяч устройств, в Москве – с нескольких тысяч, причем ежедневно в обоих городах подключаются сотни новых пользователей.

Стоит отметить, что с Картами@Mail.Ru комфортно работать и на нетбуках (небольших недорогих портативных устройствах, предназначенных в основном для выхода в Интернет) – страницы сервиса специально адаптированы для корректного и удобного отображения информации на устройствах этого типа.

В будущем API Карт@Mail.Ru позволит сторонним сайтам создавать на своих страницах собственные картографические сервисы с широкими возможностями. Помимо размещения любых фрагментов карт с проекта Mail.Ru, можно будет отмечать и снабжать текстом объекты, визуально соединять их друг с другом и т.д.

«При создании новой версии Карт@Mail.Ru мы постарались учесть все пожелания наших пользователей, а также проанализировали недостатки конкурирующих сервисов. Сравнительные исследования показывают, что проект уже сейчас по многим параметрам превосходит конкурентов, хотя и находится пока в статусе beta-версии. А сторонние сайты скоро получат возможность создавать с помощью нашего API собственные картографические сервисы – не сомневаемся, что это будет востребовано», - сказал Роман Козлов, руководитель проекта Карты@Mail.Ru.

Ньюсмейкер: Mail.Ru — 134 публикации
Сайт: www.mail.ru