Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 17.03.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 881; сегодня: 1.

«БЭСТ-Питание»: новое отраслевое решение для общепита

«БЭСТ-Питание»: новое отраслевое решение для общепита

На базе комплексной информационной системы «БЭСТ-4+» создано отраслевое решение для общепита – «БЭСТ-Питание». Это технологически выверенный и доступный по стоимости программный продукт, функциональность которого порадует даже самого взыскательного технолога.

Данное отраслевое решение разработано региональным партнером Компании «БЭСТ» – ООО «Интеллект-Сервис-Самара», который является автором множества дополнительных режимов и модулей, расширяющих круг функциональных возможностей информационных систем серии «БЭСТ».

«БЭСТ-Питание» – глубоко проработанное, апробированное решение, адресованное широкому спектру организаций, имеющих собственные буфеты, кафе, столовые, бары и прочие службы подразделения общественного питания. Его успешно используют технологи-пищевики и бухгалтеры из самых разных уголков России: Поволжья, Анапы, Санкт-Петербурга и др.

Ключевым элементом отраслевого решения «БЭСТ-Питание» является модуль «БЭСТ-Меню», созданный ООО «Интеллект-Сервис-Самара». Модуль «БЭСТ-Меню» реализован с помощью среды разработки HARBOUR – фундамента, на котором базируются новые комплексы серии «БЭСТ». Он тесно интегрирован с логистическими модулями «БЭСТ-4+» и использует все преимущества технологий складского и бухгалтерского учета, реализованных в этой системе. Отраслевое решение «БЭСТ-Питание» автоматизирует трудоемкий процесс подготовки меню на требуемое количество человек, помогает определять потребность в необходимых компонентах блюд, оперативно заказывать недостающие продукты в нужном количестве и своевременно списывать их со складов при расходе. В «сферу компетенции» решения «БЭСТ-Питание» входят составление план-меню, ведение технологических карт на приготавливаемые блюда, формирование плановой потребности в продуктах, подготовка меню-раскладки (т. е. информации о необходимом количестве блюд с учетом времени приема пищи, дат, категорий меню и диет). Отраслевое решение обеспечивает оформление требований на выдачу продуктов и накладных на их списание, а также производит расчет калькуляционных листов.

Недавно отраслевое решение «БЭСТ-Питание» было успешно внедрено на комбинате питания, принадлежащем ФГУП «НПЦ автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина» (ФГУП НПЦ АП). Данное предприятие входит в систему российской ракетно-космической индустрии. В составе комбината питания, работающего при ФГУП НПЦ АП, 4 столовых и 3 буфета, которые обслуживают около 4000 человек.

Внедрение решения «БЭСТ-Питание» на комбинате питания ФГУП НПЦ АП осуществила аудиторская фирма ООО «ДАСО Аудит Информ» (г. Москва). Основные этапы выполненного проекта внедрения – организация ввода остатков продуктов на центральном складе и складах в столовых, постановка автоматизированного учета прихода продуктов от поставщиков на центральный склад, а также автоматизация учета перемещения продуктов между складами. Параллельно с решением этих задач вводились и корректировались технологические карты, после чего начался процесс формирования меню.

По мнению руководителей ООО «ДАСО Аудит Информ» К.Г. Николаева и О.П. Бирюковой, «в программе очень ценно то, что при списании применяется расчет себестоимости по средним ценам. Это особенно актуально для больших столовых, когда на складах всегда есть остатки. Процесс формирования меню реализован с достаточно удобным интерфейсом, понятным пользователю. Время на получение меню-раскладки по 1 столовой, в которое входит около 15 блюд, составляет примерно 3 минуты. Очень удобно, что в программе предусмотрен режим «План-меню», из которого можно копировать данные в меню-раскладку. Т.е. если на предприятии существует практика повторения меню по дням, то эта возможность еще более ускоряет и упрощает работу технолога. Также удобно и то, что списание продуктов со склада осуществляется по результатам расчета меню-раскладки. Формирование остатков по складам на любую дату принципиально меняет ситуацию с учетом продуктов в столовых, где, как правило, практикуется только ведение суммового учета».

Как считают К.Г. Николаев и О.П. Бирюкова, «привязка программы «БЭСТ-Меню» к системе «БЭСТ» позволяет идеально наладить документооборот и учет. Так, например, продукты со склада можно списать в штатном режиме программы «БЭСТ-4». Кроме того, формируются проводки по приходу и расходу продуктов, при этом совершенно прозрачными становятся ценообразование блюд и формирование себестоимости».

Что касается службы учета на комбинате питания, то бухгалтеры и технологи, не знакомые до этого времени ни с какими компьютерными системами, с удовольствием освоили программный продукт и активно используют его в своей деятельности. Их лаконичная оценка возможностей решения «БЭСТ-Питание» такова: «Все довольны!».

Сейчас отраслевое решение «БЭСТ-Питание» проходит сертификацию в Компании «БЭСТ». По окончании процедуры сертификации разработка самарских партнеров будет защищена от несанкционированного копирования и войдет в поставку программного комплекса «БЭСТ-4+». С учетом накопленного опыта развития, внедрений и эксплуатации отраслевое решение «БЭСТ-Питание» будет интегрировано в систему «БЭСТ-5».


Ньюсмейкер: БЭСТ — 192 публикации
Сайт: www.bestnet.ru
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»