Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220344
Новости. Опубликовано 22.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 560; сегодня: 2.

От хаоса разработки ПО - в мир IBM Rational

От хаоса разработки ПО - в мир IBM Rational

Во многих организациях все еще не автоматизированы такие процессы, как: сбор и учет требований к разрабатываемому программному обеспечению, управление изменениями, управление тестированием и выполнение тестирования. Решить эти задачи можно с помощью продуктов IBM Rational.

Об особенностях автоматизации, внедрения и использования программного обеспечения IBM Rational в российских компаниях рассказывает руководитель направления IBM Rational компании "Интерфейс" Андрей Воронов.

Насколько распространены продукты Rational в России? В каких отраслях экономики они используются?

Средства IBM Rational являются самыми популярными в России для организации процесса разработки и повышения качества разрабатываемых систем. Основными заказчиками являются банковский сектор, госструктуры, отделы разработки в составе крупных компаний, компании-разработчики программного обеспечения. Продукты IBM Rational хорошо приобретают вузы, заботясь о том, чтобы предоставить своим слушателям современные знания, которые они смогут применять на практике уже сегодня. О спросе на программное обеспечение IBM Rational говорит тот хотя бы факт, что компания "Интерфейс" получает большое количество сообщений с вопросами по этим продуктам, страницы нашего корпоративного сайта по продуктам Rational посещает большое число пользователей Интернет каждый день, на наших бесплатных семинарах часто не хватает мест для всех желающих.

Какими существенными отличительными особенностями обладают средства IBM Rational по сравнению с конкурентными системами?

Прежде всего, средства IBM Rational - это наиболее полная линейка продуктов для автоматизации процесса разработки программного обеспечения среди существующих систем. У конкурентов есть программные продукты, которые закрывают лишь часть потребностей в автоматизации процесса разработки. И только IBM Rational представляет единую платформу для всех участников проекта разработки.

Только у Rational есть проверенная временем и признанная в большом количестве компаний методология разработки программного обеспечения - IBM Rational Unified Process (RUP). Внедрение методологии RUP является очень полезным для компании, так как это формализует процесс разработки и позволяет построить свой процесс разработки в соответствии с мировым опытом разработки программного обеспечения. Компания получает четко прописанные инструкции для каждого участника проекта, шаблоны всех документов проекта. Это удобно, так как каждый сотрудник знает свои функциональные обязанности и выполняет их в соответствии с отведённой ему ролью. Особенно это актуально для новых сотрудников, которых нужно быстро ввести в курс дела, чтобы они начали эффективно работать в команде.

Средства Rational, с одной стороны, обладают богатой функциональностью, с другой стороны, - легки в использовании и настройке и являются самыми надежными средствами среди аналогов. Они работают на всех наиболее популярных промышленных платформах: AIX, HP-UX, i5/OS , Linux, Linux on Intel, Linux on POWER, Linux on zSeries, Solaris, Windows 2000, Windows 2003, Windows Vista, Windows XP Professional, в то время как конкурентные решения, как правило, ориентированы на работу под Windows и некоторые - под Linux.

Инструментальные средства разработки IBM Rational построены на базе открытой платформы Eclipse, которая позволяет легко расширять функционал за счет дополнительных модулей и плагинов. Продукты постоянно развиваются, усовершенствуются, разрабатываются новые средства и технологии. По продуктам и решениям IBM Rational ежегодно появляется много учебной литературы и курсов по их использованию. Все эти новинки предлагаются в нашем электронном магазине.

Каковы особенности внедрения программного обеспечения Rational?

Сложность внедрения продуктов Rational в компании зависит от задач, которые преследуются при внедрении. Если требуется базовый функционал, то сложность только одна - обучить пользователей по работе с данным программным обеспечением. Если заказчику требуется нестандартный функционал, то его приходится дорабатывать силами технических специалистов для каждого конкретного случая. Самым сложным моментом может быть саботаж со стороны пользователей. Средства Rational, прежде всего, несут выгоду для руководства и сотрудников отделов разработки, которые заинтересованы в конечном результате, так как позволяют лучше управлять процессом разработки. Те же сотрудники, которые просто отбывают рабочие часы, имитируя большую деятельность, могут воспринимать внедрение данных продуктов как попытку компании установить постоянной контроль над их работой и рабочим временем, и это им не нравится.

Каких результатов можно достичь, используя средства IBM Rational?

Применение средств IBM Rational даёт возможность сделать отделы разработки информационных систем союзниками бизнеса, позволяет им более оперативно реагировать на потребности бизнеса.

Для новых проектов средства IBM Rational позволяют повысить управляемость и предсказуемость процесса разработки, а также снизить время разработки информационной системы, а для систем, которые внедрены и уже используются, - улучшить реализацию конкретной функциональности.

Сделав процесс разработки прозрачным и управляемым с помощью решений IBM Rational, руководители отделов разработки видят, кто и чем занимается, кто работает эффективно, а кто просто тратит деньги компании на зарплату и содержание своего рабочего места впустую, т.е. можно определить, кто играет для компании ключевую роль, а с кем можно расстаться, чтобы снизить издержки.

И, разумеется, использование программных средств IBM Rational помогает повысить качество программного обеспечения, снизить вероятность критических ошибок в информационных системах за счет грамотного и постоянного автоматизированного тестирования.

О компании «Интерфейс» (www.interface.ru)

Компания «Интерфейс» основана в 1990 году. Сегодня она – один из ведущих российских поставщиков инструментальных средств и решений для создания корпоративных информационных систем, разработки приложений, управления проектами, реинжиниринга деятельности предприятий, OLAP. Поставляет программные продукты и решения компаний Oracle, Computer Associates, IBM, Microsoft, Borland, Embarcadero / Codegear, Business Objects, Gupta, ROSS Systems, Sybase, Symantec, Rockwell и других. Успешно ведет проекты по автоматизации предприятий на базе ERP-системы iRenaissanse и системы документооборота DocsVision, содействует подготовке к сертификации по стандартам ISO900x и CMM, оказывает консалтинговые услуги и проводит обучение информационным технологиям. «Интерфейс» входит в TOP100 консалтинговых компаний России (по рейтингу РА «Эксперт»).


Ньюсмейкер: Интерфейс — 18 публикаций
Сайт: www.interface.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: mail@interface.ru
Телефон: (495)9250049
Печать
Поделиться:
Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта