Новости. Опубликовано 17.03.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 730; сегодня: 1.

Общественный Комитет по борьбе с дискриминацией в сфере социального страхования обжалует практику Фонда Социального Страхования в Верховном Суде РФ

Общественный Комитет по борьбе с дискриминацией в сфере социального страхования инициировал обращение в Верховный Суд с целью защиты прав работников, не имеющих трудовой книжки или оформленных в качестве совместителей на получение выплат по обязательному социальному страхованию.
Заявление в Верховный Суд было подано в среду 15 марта от имени Самусевой Ю.Б., которая была лишена всех выплат по обязательному социальному страхованию, несмотря на добросовестное и полностью соответствующее закону отчисление части заработной платы на средства социального страхования. В заявлении обжалуется пункт 100 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию в части, ограничивающей назначение и выплату пособий местом работы, где находится трудовая книжка сотрудника.
Обращение в Верховный Суд нацелено на решение таких острых проблем в сфере трудовых отношений и социального страхования как принудительное оформление потенциальных матерей в качестве совместителей, а также осуществление страхования без возможности получения выплат по наступлению страхового случая. Обжалуемая норма вопреки положениям российского трудового законодательства и законодательства о социальном страховании дает возможность Фонду Социального Страхования отказывать работникам, не имеющим трудовой книжки или оформленным в качестве совместителей в оплате больничных, пособий по беременности и родам, уходу за ребенком. Наличие данной нормы не позволяет обжаловать отказ работодателя в выплате пособий совместителям в административном порядке.
«Руководство Фонда Социального Страхования проводит сознательную политику по сокращению социальных обязательств государства в части выплаты пособий по обязательному социальному страхованию отдельным категориям работников, к которым относятся сотрудники, оформленные в качестве совместителей», - отмечает член инициативной группы Юрий Баркасов - , «Мы рассчитываем на то, что Верховный Суд сможет дать надлежащую правовую оценку этой политике».

Ньюсмейкер: Общественный Комитет по борьбе с дискриминацией в сфере социального страхования
Сайт: www.fss.ru

E-mail: komitet50@inbox.ru