Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2219006
Новости. Опубликовано 29.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1010; сегодня: 2.

Розничный рынок страховых продуктов и услуг по итогам III-го квартала 2008 года

Розничный рынок страховых продуктов и услуг по итогам III-го квартала 2008 года

Компания Profi Online Research опубликовала результаты регулярного исследования отношения россиян в возрасте от 21 до 55 лет к страховым продуктам, по итогам III-го квартала 2008 г.

Наиболее известны среди экономически-активного населения России универсальные страховые компании (широкого профиля), в первую очередь компании, которые широко рекламируют свои страховые продукты для автовладельцев (такие как Росгоссрах, РОСНО, Ингосстрах, Цюрих, Ресо-Гарантия). Среди лидеров преобладают российские компании, однако высокие позиции в «десятке» уже занимает швейцарская Цюрих-Русь, близко к «десятке» подобралась Чешская Страховая компания, а второе место по уровню знания занимает РОСНО, принадлежащая Allianz. Компаниями первого выбора для россиян являются, прежде всего, Росгосстрах, Росно, Ингосстрах и Альфастрахование. А при выборе страховой компании клиенты больше всего внимания обращают на качество и уровень обслуживания, а также удобство работы и загруженность офисов компании, опираясь на собственный опыт или кого-то из знакомых или друзей.

Самыми популярными видами страхования по количеству застрахованных являются автомобильные страховые продукты, а также медицинское страхование путешественников. В среднем каждый россиянин пользуется двумя страховыми продуктами помимо ОМС.

Согласно результатом опроса, государственная страхования компания Росгосстрах является самой известной среди россиян – около половины всех опрошенных назвали Росгосстрах без подсказки. Также значительно опережает другие компании по показателю спонтанного вспоминания компания РОСНО – ее вспомнило более трети россиян. На третьем месте Ингосстрах, который вспомнила четверть опрошенных россиян. Всего россияне смогли вспомнить более 350 названий страховых компаний, в том числе и уже несуществующие на

Самый популярный вид страхования по количеству застрахованных (не считая ОМС) это еще один вид обязательного вида страхования – ОСАГО – его использует больше половины россиян. Почти треть россиян пользуется страховкой выезжающих за рубеж – скорее всего, в большинстве случаев речь идет о стандартной медицинской страховке, входящей в комплект вместе с путевкой.

Как показали результаты исследования, страхование уже стало неотъемлемой частью жизни россиян – лишь немногим более 18% опрошенных не пользуются никаким страхованием, за исключением ОМС (обязательного медицинского страхования). Те, кто пользуется страховым продуктами, в среднем использует 2 вида страховки – наиболее популярное сочетание ОСАГО+КАСКО, используемое автовладельцами.

Если физические лица чаще всего пользуются автострахованием, то предприятия малого и среднего бизнеса, в первую очередь, страхуют имущество. Вообще, среди наиболее популярных видов страхования, используемых юридическими лицами, не только страхование имущества и ответственности, связанных с деятельностью компаний, но также и страховые продукты для сотрудников – медицинское страхование персонала практикуют около 12% компаний малого и среднего бизнеса, корпоративные пенсионные программы используют чуть более 3% предприятий.

Результаты опроса показали довольно высокую удовлетворенность качеством обслуживания страховых компаний – большинством крупных компаний более 90% клиентов удовлетворены полностью или в высокой степени. Среди лидеров компании Ингосстрах, Ресо, Чешская Страховая Компания, Согаз, Цюрих и ИНГ Лайф оценены наиболее высоко по качеству их обслуживания. Среди крупных страховых компаний чуть менее высоко оцениваются клиентами Уралсиб, Югория, Московская Страховая Компания, МАКС, ЖАСО, Энергогарант. Тем не менее, более 85% клиентов в целом довольны обслуживанием в этих страховых компаниях.

Несмотря на то, что Ингосстрах наиболее высоко оценен по качеству обслуживания, при необходимости обращения в страховую компанию наиболее вероятно обращение в Росгосстрах – почти 40% опрошенных стали бы рассматривать эту компанию в первую очередь и почти 70% стали бы рассматривать ее в принципе. Также с некоторым отрывом от остальных компаний на втором месте с почти 60%-ной вероятностью обращения находится компания РОСНО. Если Росгосстраху такую популярность помогает достичь, прежде всего, успешное позиционирование в автостраховании, то РОСНО – комплекс различных видов страхования для населения. Также среди компаний первого выбора также Ингосстрах, Альфастрахование, Цюрих, Ренессанс, Ресо, Согаз, ВСК, Югория.

При выборе страховой компании, в первую очередь, учитывается собственный предыдущий опыт или опыт знакомых и друзей. Кроме того, довольно важна при выборе компании быстрота и удобство обслуживания, которые она обеспечивает своим клиентам – чтобы не было больших очередей в отделении, а часы работы были удобны для клиентов (работа в вечернее время и в выходные дни оптимальна для большинства частных клиентов). Интересно, что размер тарифов на обслуживание занимает лишь пятую позицию в списке факторов выбора после качества и удобства обслуживания в страховой компании.


Ньюсмейкер: Profi Online Research — 43 публикации
Сайт: prifiresearch.ru

Контакты с пресс-службой:
E-mail: valeria@profiresearch.ru
Телефон: (495) 930 06 93
Тематические сайты: Бизнес России, Бизнес-словарь, Вся Россия
Сайты стран: Чехия, Швейцария
Печать
Поделиться:
Взнос по Программе государственного софинансирования пенсии необходимо сделать до конца года Активисты ОНФ проводят мониторинг дворов Горно-Алтайска, подавших заявки на благоустройство в 2018 г. Таможенный кодекс ЕАЭС: что нового в таможенной процедуре таможенного транзита Виктории Бессоновой объявлена благодарность за содействие в реализации программы Ты-предприниматель В рабочую группу приоритетного проекта по инновациям в регионах включен ректор опорного АлтГУ Выставка авторских новогодних игрушек студентов Колледжа АлтГУ открывается в Барнауле Активисты ОНФ в Кузбассе взяли на контроль вопросы жизнеобеспечения деревни Пещёрка Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией