на 12.02.2019

Сегодня суббота, 16.02.2019, ньюсмейкеров: 40137, сайтов: 1054, публикаций: 2954147
Новости. Опубликовано 20.03.2006 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1090; сегодня: 1.

На «Жигулевских стройматериалах» произведено 50 млн. тонн клинкера и 65 млн. тонн цемента

Юбилейная 50-ти миллионная тонна клинкера произведена на «Жигулёвских стройматериалах». За почти полувековую историю завод выпустил более 65 млн. тонн цемента, 2 400 млн. плит шифера и почти 65 тыс. км. асбестоцементных труб.

«Жигулёвские стройматериалы» работают с 1958 года и являются одним из крупнейших градообразующих предприятий Жигулёвска. Проектная мощность комбината составляет 1,9 млн. тонн цемента в год. В прошлом году здесь было произведено 880 тысяч тонн цемента (на 7 проц. больше, чем в 2004 г.). Также выпущено 765 тыс. т. щебня и 2,7 тыс. т. мела химически осажденного.

Для строительной индустрии Самарской области предприятие является мощной материально-технической базой. Оно обеспечивает регион цементом, строительным щебнем, мелом и известью. Одной из приоритетных задач развития страны является национальная программа «Доступное жильё». Для её реализации цементная промышленность России должна выпускать к 2010 году порядка 85 млн. тонн. В 2005 году произведено 48,5 млн. тонн. По расчетам специалистов, уже в 2007 г стройиндустрия страны будет ощущать дефицит цемента, особенно в районах с высокими темпами строительства. Поэтому для «Жигулёвских стройматериалов» важно в ближайшие годы выйти на уровень проектной мощности.

После вхождения в 2005 году в состав «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» предприятие успешно развивается. На нем реализуется программа технического перевооружения и модернизации производства. На эти цели в 2005-2007 г.г. планирует направить 400 млн. рублей. Эти средства идут на ремонт и замену изношенной техники и оборудования, приобретение транспортных средств, развитие энергохозяйства. Особое внимание уделяется природоохранным мероприятиям, включающим ремонт и замену фильтров, монтаж рыбозащитных устройств, системы оборотного водоснабжения, охрану водных объектов, закупку современного лабораторного оборудования и другие мероприятия. На эти цели в 2006 г. будет направлено 49,8 млн. руб. На модернизацию производства будет затрачено 150 млн. руб.

Заводские расходы на социальную сферу выросли с 9,4 млн. руб. в 2004 г. до 12 млн. в 2005 г. В этом году они увеличатся в три раза. Предприятие оказывает благотворительную помощь ветеранам войны и труда, учреждениям образования и здравоохранения, религиозным организациям. На это цели в 2005 г. было направлено 1,7 млн. руб., что в 25 раз больше, чем в предыдущем году.

Тематические сайты: Промышленность, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Самарская область
Группа: Евроцемент (743)