на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 26.11.2008 00:00 МСК.  Просмотров всего: 2517; сегодня: 3.

«Сен-Гобен» и студенты МГУ исследуют возможности новых технологий для создания современных энергосберегающих материалов

Делегация концерна «Сен-Гобен» объявила для студентов факультета наук о материалах (ФНМ) Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова конкурс аналитических эссе о перспективах использования новых научных открытий в создании современных энергосберегающих решений для теплового комфорта зданий. Обладатель первой премии отправится в исследовательский центр «Сен-Гобен» во Франции с целью приобретения научного и образовательного опыта. Остальные призеры получат денежные поощрения.

Студенты, участники конкурса, должны подготовить и представить на рассмотрение жюри аналитико-библиографические эссе по одной из трех научных тем, предложенных компанией «Сен-Гобен». Эссе обязательно должно представлять полный обзор уже известных в научной среде разработок по данной тематике. Кроме того, оно может включать оригинальные идеи самих участников. Это, несомненно, будет позитивно оценено членами жюри, в состав которого войдут по три представителя от компании «Сен-Гобен» и МГУ им. М. В. Ломоносова.

Темы эссе для участия в конкурсе «Сен-Гобен» в 2008 году

1) Мезопорные неорганические волокна. Как их производить? Каковы их возможные области применения?

2) Материалы с фазовым переходом для термического комфорта зданий. Поглощение и высвобождение тепловой энергии зданием может быть уменьшено благодаря использованию определенных материалов, подвергающихся фазовой трансформации. Проанализируйте это правило.

3) Наноструктурные термоэлектрические материалы. Приведите аргументы в пользу утверждения, что наноструктурные материалы, которые используются для преобразования тепловой энергии в электрическую и наоборот, будут обладать гораздо более высокими рабочими характеристиками в сравнении с уже хорошо известными термоэлектрическими материалами.

Группа «Сен-Гобен» является мировым лидером в производстве энергосберегающих изоляционных решений ISOVER для строительства и промышленности. Специалисты компании ведут постоянные научные поиски исследования и стремятся совершенствовать как технологии производства, так и собственно решения в области изоляции. Именно поэтому две из предложенных конкурсных тем касаются возможностей новых технологий для сохранения и трансформации тепловой энергии и применения этих открытий для обеспечения теплового комфорта зданий и сооружений.

Конкурс проходит в рамках заключенного в 2007 году долгосрочного соглашения о сотрудничестве в научной и образовательной областях между концерном «Сен-Гобен» и ФНМ МГУ. Лучшие студенты уже прошли стажировку в научном центре концерна во Франции. Также принята к реализации программа поддержки пост-докторантов для проведения совместных работ в Российской Федерации, продолжается совместная разработка новых учебных курсов в рамках реализации магистерских программ по фундаментальному материаловедению.

В состав делегации от концерна в 2008 г. вошли:

– Х. Аррибар, научный руководитель концерна «Сен-Гобен» (Франция);

– С. Назаров, HR-директор концерна «Сен-Гобен» в России и Украине;

– К. Барро, вице-атташе посольства Франции в Москве по вопросам науки и технологий.

На этот раз работа делегатов завершилась посещением III фестиваля науки в Москве.

О компании

Группа компаний «Сен-Гобен» (Saint-Gobain) основана в 1665 году во Франции как королевская зеркальная мануфактура (Royal Mirror Glass Works). В настоящее время в ее состав входят 1400 компаний из 57 стран мира. Постоянный штат насчитывает порядка 206 000 сотрудников. Продажи «Сен-Гобен» по итогам 2007 года составили 43,421 млрд евро, чистая прибыль − 2,114 млрд евро. Группа «Сен-Гобен» входит в TOP-100 промышленных корпораций мира. Ее акции котируются на фондовых биржах Парижа, Лондона, Брюсселя, Цюриха, Амстердама и Франкфурта.

«Сен-Гобен» − это один из крупнейших в мире производителей плоского стекла для строительства, транспорта и электробытовых приборов. Автомобильные стекла Saint-Gobain поставляются для каждого второго сделанного в Европе автомобиля. «Сен-Гобен» также является производителем стеклянной тары для пищевой промышленности, парфюмерии и фармацевтики. В целом за год концерном производится около 5 млрд стеклянных емкостей.

Подразделение «Строительная Продукция» концерна «Сен-Гобен» составляет более 26 % в общем обороте компании. Оно представлено несколькими направлениями: производство строительной и технической изоляции, сайдинга, труб, гипсокартона и гипсовых смесей и строительных растворов. «Сен-Гобен Изовер» является родоначальником передовой технологии TEL для изготовления высококачественной изоляции из ваты на основе стекловолокна и обладателем уникальной технологии производства жесткого стекловолокна. Продукция ISOVER прочно занимает первое место в мире как изоляция с повышенными защитными свойствами.

Ньюсмейкер: Сен-Гобен Строительная Продукция — 45 публикаций
Сайт: www.saint-gobain.com